放疗有辐射?关于癌症放射线治疗的6个迷思 别被误导了!

夕志画5204

在一般人的观念里,放射线治疗(或被称为「电疗」)似乎已和「绝症」画上等号,只有病入膏肓的末期患者才愿意使用。

放疗是三大肿瘤治疗的方式之一,是利用放射线,使癌细胞被破坏或遭到抑制的一种局部治疗方法。但是因为很多人对于放疗的误解,让癌症患者对放疗敬而远之,认为放疗做的效果不大、还害处多多。

这里就列出6点常见的放疗迷思,让大家别再对放疗抱持着不正确的疑虑,而耽误了癌症的治疗。

迷思一:放疗完身上有辐射,对家人有害

有的患者在做完放疗回家后不敢抱孩子,觉得自己身上有辐射,会对孩子产生影响,也不敢去接触他人。但是其实放疗所产生的光子,并不会在身体中残留,没有二次辐射,不会伤害家人。

迷思二:只有肿瘤晚期的患者才需要放疗

并不是只有晚期的肿瘤才需要接受放疗,在癌症治疗过程中,各个期别的癌症都有可能运用到放疗手段。

对于早期肺癌、前列腺癌、鼻咽癌等,单纯的放疗手段可以完全治好;而对于乳腺癌、肝癌等,放疗作为辅助性治疗手段,在治疗癌症过程中,可以减少局部区域癌症复发的风险;对于晚期或出现恶性肿瘤转移的患者,可以用放疗缓解80%疼痛。

迷思三:只有生长缓慢的肿瘤才适合放疗

放疗对生长相对活跃的肿瘤敏感性更高,但医护人员可以透过调整剂量的高低,来达到治疗不同敏感程度的肿瘤的目的,所以放疗几乎可以适应所有的肿瘤。

迷思四:放疗应在手术后做

放疗可以单独使用,也可以和手术、化疗合用。比如:在手术前进行放疗,可以缩小肿瘤,提高切除率;在手术后放疗,可以清除无法完全切除而残留的肿瘤细胞;手术同步放化疗则可以明显提高疗效。

迷思五:手术切除比放射治疗更彻底

因为对放射治疗不放心,很多患者都觉得「透过手术切除肿瘤会更彻底,复发机率更低。」不过,事实上,不论是手术还是放疗、化疗,都有可能出现癌症复发或转移。

医生选择手术切除还是放射治疗,取决于肿瘤的期别、病理类型等具体情况。对于头颈部癌症,因为癌症病灶的周围,有大量的肌肉、血管、神经、骨骼等重要组织,如果采用手术切除,很容易影响到术后癌症患者说话、呼吸、表情等功能。

而如果通过单纯的放疗,则可以更好地保留头颈部器官的功能,保证患者治疗后的生活品质。

迷思六:和手术、化疗相比,放疗的副作用更大

临床上,很多癌症患者因为恐惧放疗带来的副作用,而拒绝接受放疗。其实,所有癌症的治疗都会有副作用,在放疗过程中,放射性线会对人体的正常组织产生一定的反应或损伤,但不用过分紧张。

随着放射技术的进步、治疗设备的改进,目前放疗已经能达到准确定位、准确计划、准确照射,放疗对正常组织的损伤更小了。而且,在放疗过程中,还可以根据每个患者的实际情况,对患者进行不同强度的治疗,进行不同的照射范围和照射剂量,将副作用尽量降低。

oxykang臭氧机