党小组的设立、调整和撤销

熊猫一起说法
建立党小组和撤销党小组的程序是什么?一些粉丝可能了解的并不是很清楚。今天,小哥就跟大家聊一聊这个话题。
      首先,我们来看《中国共产党支部工作条例(试行)》的有关规定。
      第十三条 党员人数较多或者党员工作地、居住地比较分散的党支部,按照便于组织开展活动原则,应当划分若干党小组,并建立党小组组长。党小组组长由党支部指定,也可以由所在党小组党员推荐产生。
      党小组主要落实党支部工作要求,完成党支部安排的任务。
      党小组会一般每月召开1次,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等。
      (大家要重点注意几个关键信息:一是划分党小组的前提是党支部党员人数较多,或者党员比较分散不利于集中过组织生活。多少人算是人数较多呢?条例并没有明确说明。二是党小组组长可以指定,也可以推荐,但不是选举出来的。三是党小组要按照党支部的安排开展工作,不是党总支,也不是党委。四是党小组会的主要任务有三个方面,也就回答了一些同学提出的,是否可以以党小组为单位开展批评和自我批评的问题。)
      《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》有更详细的规定:
      第一条 根据党员数量和工作需要科学设置党小组。党员人数在20人以上的党支部,一般应当划分若干党小组;党员人数不足20人的,可以根据工作需要划分党小组。每个党小组不少于3名党员,其中至少有1名为正式党员。
      (明确把20名党员作为党支部划分党小组的人数要求,并规定少于20人的,可以根据实际情况划分党小组。这一点,需要党支部根据有利于过好组织生活的原则实事求是确定。每个党小组的党员人数至少是3人,并至少有1人是正式党员。)
      第二条 党小组的建立、调整和撤销,由党支部决定并报上级党组织备案。
      党支部设置或者工作形势发生变化的,可以根据需要对党小组的设置作出相应调整。
      (也就是说,党小组的建立、调整和撤销只需要党支部作出决定,并报上级党组织备案,而不需要上级党组织审批。这里所指的上级党组织包括了党总支和党委。正确的操作应该是,由党支部将相关情况报党总支审核,党总支审核无误后报党委备案。)
      第十一条 党小组组长由党支部指定,也可以由党小组党员推荐产生,一般由所在处、室党员主要负责人担任。
      因此,建立党小组的程序一般包括:支部委员会研究决定建立党小组并明确党小组划分方案-由党支部指定党小组组长或由党小组成员推荐党小组组长-支部委员会对党小组推荐的党小组组长人选进行研究-支部委员会将成立党小组情况书面向上级党组织备案。
      调整或撤销党小组的程序一般包括:支部委员会研究决定调整或撤销党小组-由党支部根据调整或撤销党小组情况重新指定党小组组长或由党小组成员推荐党小组组长-支部委员会对党小组推荐的党小组组长人选进行研究-支部委员会将调整或撤销党小组情况书面向上级党组织备案。
      第五条 党小组会。围绕党的中心工作和党支部的具体任务召开。会前,党小组组长应当向党支部请示,确定会议内容,将议题通知全体党员;会上,组织党员开展学习讨论。会议应当做好记录,存档备查。党小组会由党小组组长召集并主持,一般每月召开1次。
      (党小组不能随意召开党小组会,必须在会前由党小组长向党支部请示,确定会议内容和会议议题后再通知党员召开会议。)
      党小组长可以由预备党员担任吗?
      不可以!预备党员入党不久,需要接受党组织的考察和教育,进一步学习党的基本知识,熟悉党内生活。而对于预备党员的考察教育工作主要是由党小组完成的。因此,按照这一逻辑,预备党员既要接受党小组考察教育,又要负责主持党小组的各项工作是不合适的。