《一生所爱》最好听的版本

小康休闲娱乐

《一生所爱》最好听的版本是卢冠廷演唱的。

《一生所爱》是唐书琛作词、卢冠廷作曲并演唱的歌曲,作于周星驰经典电影《大话西游之大圣娶亲》片尾曲,歌曲描述一个男孩成长为一个男人的过程,表达既无奈而又哀伤的一段刻骨相思之情。

2013版《一生所爱》由周星驰修改歌词,舒淇演唱,用于《西游·降魔篇》主题曲;2016版由卢冠廷夫妇重做编曲、韩庚演唱,作为电影《大话西游3》主题曲。

创作背景:

该歌由卢冠廷夫妻档共同创作。在卢冠廷创作歌曲之时,导演刘镇伟称这段爱情是五百年都没有结果的,卢冠廷晚上回到家旋律就出来了。而唐书琛创作时,也是被“五百年的爱情苦海”所打动,只用了两个小时就完成了创作。

卢冠廷用粤语吟唱的这首动人情歌,柔情中带着丝丝苦涩与悠扬,配合着电影中那伤感的离别桥段,再次让人领悟到:“人生就是遗憾组成的”。又是更衷情的诘问与劝诫:命里有时终须有,命里无时莫强求。既有无边的感慨,也是无尽的思念。

这首才子与才女的组合,有种从大漠戈壁而来的沙砾感,是成年男人的回首。随后,各种版本开始流传,每个人都可以收藏一首属于自己的心水。有人说:当你真正看懂了《大话西游》,你就真的懂了爱情;那么,当你听懂了《一生所爱》,你就真的懂了什么是哀伤和无奈。