娃娃菜是什么菜

小谢生活问答

娃娃菜,又称微型大白菜,外形尺寸仅相当于大白菜的四分之一到五分之一,类似大白菜的“仿真微缩版”,故可能因此被称为娃娃菜。

娃娃菜是一种袖珍型小株白菜,属十字花科芸薹属白菜亚种,为半耐寒性蔬菜。一般生育期为45至65天,商品球高20cm,直径8至9cm,净菜重150至300g。生长适宜温度5℃至25℃。其外叶绿色,叶球合抱,球叶有浅黄色、金黄色、白色和桔红色等品种,株型较小,适于密植,包球速度快,品质佳,所以定植后45至65天即可采收。

娃娃菜帮薄而甜嫩,味道甘甜,营养丰富,包含维生素、微量元素与硒。娃娃菜外叶为绿色,叶球合抱,球叶根据品种不同略有差异,分为金黄色、浅黄色、白色、橘红色等。是从日本(一说韩国)引进的一款蔬菜新品种,近几年开始在国内受到青睐。 外形与大白菜一致。

娃娃菜的种植方法:

1、整理地块:提前翻地,并施加基肥,确保土壤松软、肥沃。

2、播种育苗:可直播,也可育苗,将种子均匀的撒在土壤表面,覆盖薄土,压实土壤即可,很快可出苗。

3、及时间苗:苗期及时间苗,将病苗、弱苗、残苗清理掉。

4、后期管理:加强肥水管理。