水的污染主要原因是

社会民生小助手问答

水的污染主要原因如下:

1、工业污染。

工厂在生产过程中,会产生一些工业废水和污水,污水如果不加处理直接排放到河流,就会造成对自然水域的污染。

2、农业污染。

由于耕作或开荒使土地表面疏松,降雨时大量泥沙流入水中,会增加水中的悬浮物。另外使用化肥、农药后,通过降雨,一些有害物质会渗入地表水,形成污染。

3、城市污染。

城市人口集中,日常生活中会产生大量生活污水和垃圾,比如洗衣服、厨房、厕所排出的污水和垃圾,流到河流或地下,就会造成水污染。

水污染的防治方法:

改革工艺,减少和消除污染物排放的废水量,尽量采用重复用水及循环用水系统。

杜绝工业废水和城市污水任意排放,废水应集中处理以减少污染源,有计划地治理已被污染的水体。

当进入水体的污染物质超过了水体的环境容量或水体的自净能力,使水质变坏,从而破坏了水体的原有价值和作用的现象,称为水体污染水体污染的原因有两类:

一是自然的。

二是人为的。

特殊的地质条件使某种化学元素大量富集、天然植物在腐烂时产生某些有害物质、雨水降到地面后挟带各种物质流入水体等造成的水体污染,都属于自然污染。

天健创新