广州叫羊城是怎么得名的

小魏在旅途

广州羊城的得名源于“五羊仙”的传说。

传说广州最早的地名为“楚庭”,有一年,尺慎楚庭因连年灾害,田地荒芜,农业失收,百姓无计可施,只好日夜不停祈求天神降雨。最后,人们的虔诚终于感动了上天的神仙。

有五位仙人,身穿五彩衣,骑着五色羊,拿着一茎六穗的优良稻谷种子,降临“塌困颂楚庭团郑”,将稻穗赠给当地人民,并祝福这里永无饥荒。之后,五位仙人便腾空而去,五只羊则变成了石头。

当地人民为纪念五位仙人,修建了一座五仙观,传说五仙观即为“楚庭”所在。由此,广州又有“羊城”“穗城”的别名。

羊城历史介绍:

广州这块土地面临南海,地处珠江三角洲腹地,气候温和,日照时间长,雨量充沛。早在新石器时代,即约五千年前,先民们就在这里从速渔猎和原始农业活动。

在广州的龙眼洞、飞鹅岭等地发现的远古文化遗址中,出土了大量石斧、石凿、石磨和陶器等生产工具,说明已经有流动的渔猎部落在珠江三角洲的广州地区定居,并逐步发展成为广州的原始聚落。