linux配置jdk环境变量

我用#vi/etc/profile后面加了三条,如图,是这样吗,然后怎么保存啊... 我用#vi/etc/profile后面加了三条,如图,是这样吗,然后怎么保存啊 展开
51CTO学院
中国最大的IT实战在线教育培训平台。
linux下配置JDK环境变量
用文本编辑器打开/etc/profile,命令vi /etc/profile
在profile文件末尾加入:
export JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.6.0_14
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
重新登录
说明:
a. 你要将 /usr/share/jdk1.6.0_14改为你的jdk安装目录
b. linux下用冒号“:”来分隔路径
c. $PATH / $CLASSPATH / $JAVA_HOME 是用来引用原来的环境变量的值
在设置环境变量时特别要注意不能把原来的值给覆盖掉了,这是一种常见的错误。
d. CLASSPATH中当前目录“.”不能丢,把当前目录丢掉也是常见的错误。
e. export是把这三个变量导出为全局变量。
f. 大小写必须严格区分。

保存:在当前情况下依次按Esc,然后输入:wq
追问
按esc 输不了东西啊
追答
  1. 命令行下输入vi /etc/profile

  2. 按下insert键进入插入模式,此时可编写配置JDK环境。。。

  3. 编写完成后按Esc键退出插入模式

  4. 最后输入冒号,然后输入wq,回车退出编辑

小汪老师
  1. 按ESC退出插入模式

  2. 敲一个冒号

  3. 输入wq,然后回车(wp代表保存并退出)

追问
按了esc退出插入模式,然后按不了冒号,按什么都不行啊
追答
如果你是ssh操作,需要注意输入法只有在英文状态下才可以输入冒号,中文状态不可以