如何教育青春期的孩子?

帐号已注销

1、父母要从生活入手去改变孩子对于青春期的孩子,生活上父母注意让孩子独立,充分挖掘孩子的自理能力,让孩子养成处理自己生活琐事的习惯,否则事事代劳,反而会与他自我意识的觉醒增强相矛盾。其次从权威的影响向客观的分析引导过渡,因为社会的迅猛发展,父母常常一开口就显得很外行,权威性渐渐丢失。要避免指令式的“教育”,孩子在遇到困难、问题、挫折之后,只是需要来自父母的客观分析和引导,而且,这种分析和引导还应该是朋友式的。

2、父母要让孩子学会承担责任处在青春期的孩子有了对事物的自我辨知能力,做父母的如果没有注意到孩子的变化,而是一味地像以往一样,牵着孩子按自己设计的路线走,自然就会引起孩子不满,有意跟家长对着干。要与孩子融洽相处,父母就得正确认识孩子,让孩子学会承担责任。

3、父母要对孩子的教育应避免公开的斥责任何人都好面子,尤其是青春期的孩子,不要以为他只是孩子,有什么面子不面子的。那样想你就错了,青春期的孩子最好面子。他们自尊心很强。所以家长教育孩子时尽量避免在公开场合,尤其是在他的老师和同学的面前。

4、父母切忌不要拿别人家的孩子与他对比很多家长出现过这样的问题,这样做不但起不到教育的作用,反而招来孩子的逆反心理。要就事论事,具体的分析问题,帮助孩子解决问题,而不是埋怨,比较是个禁忌。

5、父母要引导孩子结交积极上进的朋友在孩子的成长过程中,父母和老师必不缺少,但朋友对他的影响是最大的了。有些问题,孩子可能不愿意跟父母和老师交流,而更愿意和自己的朋友分享。6、父母要培养孩子独立思考的习惯父母不能成为孩子学习的拐杖,当孩子遇到不会的问题,父母可以跟孩子一起讨论,引导他自己动脑思考,不能完全代劳。

老小曰钱

1、尊重孩子隐私
青春期都有大大小小的隐私,有些孩子会写下来,有些存在心里。不论哪种形式,不要窥探孩子隐私,尊重他们的想法。
2、与孩子交朋友
青春期的孩子大多不安分,喜欢交朋友,不然就会觉得寂寞,此时思绪也比较敏感或者天马行空,就需要父母把他们当成真正的朋友看待,朋友就是值得信赖彼此尊重的人。父母其实是孩子世界上最容易也最难交到的朋友,原因就在于有些父母意识不到孩子是一个独立的人,只把自己定性为父母的角色,即使你辛苦付出默默陪伴,依然存在隔阂。父母只要抛开父母的角色定位,不难建立与孩子的关系。越早越好!
3、给孩子独立的空间与自由
其实前两点就概括了这点。但是孩子还是需要有一个独立的空间,他们知道这里自己是主人,无人会来窥探打扰。
孩子如果从小就有以上三点的环境,其实不存在青春期,过渡会非常自然。青春期最明显就是自我叛逆,为什么自我?叛逆谁?这是家长需要考虑的问题
恋活2
青春期的孩子叛逆,你直接教育他作用不大,最好找别的长辈可以是亲戚可以是多年的老同事,有机会带他出去吃个饭玩谈谈心。告诉他这个世界非常的残酷,一个人从一出生到上学请客吃饭到结婚一切都是谋生,父母含辛茹苦抚养孩子长大,除了任劳任怨还要背后被人戳脊梁骨,人嘛都是见不得周围人比自己好,父母对孩子的爱是无私的,为了自己的孩子,甚至父母愿意放下自己的尊严去巴结别人去讨好别人,父母不会告诉你他们在社会上受气受罪,他们在你面前只会装作轻松的样子,努力挤出笑容,尽全力给你一个幸福美满的家庭,父母赚钱是很不容易的,汗珠掉地摔八瓣
又菜还摆烂
不要用强硬 和命令的语气去让孩子做什么事 给他多一点关心 跟他多相处 多交流 像朋友那样 ,,个人建议!
在四明山喝咖啡的百香果

青春期的孩子都有逆反的心理,所以要正确的引导,而不是盲目的批评