节礼是什么意思

煙里眸355

节礼的解释

[festival present]

节日 赠送 的礼品、银钱等 详细解释 (1).节操礼义。 《汉书·贾谊传》 :“廉耻节礼以治 君子 ,故有赐死而亡戮辱。” (2).节日礼物。 《红楼梦》 第二八回:“昨儿贵妃打发 夏太监 出来送了一百二十两 银子 ……端午儿的节礼也赏了。” 聂绀弩 《论“青天大 老爷 ”》 :“请请客,送送节礼, 言语 拿顺点,可能得到些微的 方便 。”

词语分解

节的解释 节 (节) é 竹子 或草木茎分枝长叶的部分:竹节。 节外生枝 。 物体的分段或两段 之间 连接的部分:关节。两节车厢。 段落,事项:节节(一段一段地,逐步)。节目。 中国 历法把一年分为二十四段,每段 开始 的名称 礼的解释 礼 (礼) ǐ 社会 生活 中,由于 道德 观念 和 风俗 习惯 而形成的仪节:婚礼。丧(乶 )礼。典礼。 符合统治者整体 利益 的行为准则:礼教(刼 )。礼治。克己复礼。 表示 尊敬 的 态度 和动作:礼让。礼遇。礼赞。礼尚往