始终不渝啥意思

诗圣木椅6821

渝: 改变 ,违背。自始自终一直不变。指守信用。

成语出处: 《晋书·谢安传》:“安虽受朝寄,然东山之志 始末 不渝,每形于言色。”

成语例句: 区区之心,唯以地方 秩序 为主,以人民 生命 财产为重, 始终不渝 ,天人共鉴。

繁体写法: 始终不渝

注音: ㄕㄧˇ ㄓㄨㄙ ㄅㄨˋ ㄧㄩˊ

始终不渝的近义词: 一如既往 与从前完全一样

始终不渝的反义词: 翻云覆雨 翻手为云,覆手为雨。比喻反复无常或惯于玩弄手段 见异思迁 缺乏主见,这山望着那山高,遇到不一样的就改变趋向

成语语法: 作谓语、定语、状语;指守信用

常用程度: 常用成语

感情.色彩: 中性成语

成语结构: 偏正式成语

产生年代: 古代成语

英语翻译: unswerving

俄语翻译: неизменно <последовательно и неустанно>

日语翻译: 终绐(しゅうし)変わらない

其他翻译: <德>konsequent <beharrlich><法>avec une fermeté inébranlable <sans défaillance>

成语谜语: 中转站是重庆

读音注意: 不,不能读作“bú”。

写法注意: 渝,不能写作“于”。