spc图表都有哪些

嘟噜的电子数码

Xbar-R控制图,即平均值-极差控制图,这是最常用的。X-Rm控制图,即单值-移动极差控制图。

控制图是对生产过程中 产品质量状态进行控制的统计工具,是质量控制中最重要的方法。人们对控制图的评价是:“质量管理始于控制图,亦终于控制图”。

由于它把产品质量控制从事后 检验改变为事前预防,对于保证产品质量,降低生产成本,提高生产效率开辟了广阔的前景,因此它在世界各国得到了广泛的应用。

选择方法:

1.X-R控制图用于控制对象为长度、重量、强度、纯度、时间、收率和生产量等计量值的场合。X控制图主要用于观察正态分布的均值的变化,R控制图主要用于观察正态分布分散或变异情况的变化,而X-R控制图则将二者联合运用,用于观察正态分布的变化。

2.X-s控制图与X-R图相似,只是用标准差(s)图代替极差(R)图而已。

3.Me-R控制图与X-R图也很相似,只是用中位数(Me)图代替均值(X)。

4.X-Rs控制图多用于对每一个产品都进行检验,采用自动化检查和测量的场合。

上海精谱科技有限公司