最值得读的十本书

蛋黄休闲娱乐问答

《晚清官场镜像——杜凤治日记研究》、《从灵光殿到武梁祠》、《从在峡江的转弯处——陈行甲人生笔记》。

知识性与专业性相结合,是多位爱书人欢喜的。

《晚清官场镜像——杜凤治日记研究》作者以近代史专家的身份整理原始文献,小中见大,细处求深,寓原创性研究于平实晓畅的叙述之中,既有超强的可读性,又饱含锐利的史学分析。

对我这样不熟悉晚清文献与史料的人来说,最受震动的还是那些细节,即书中引用的日记原文和作者的分析,比如科举制度下年龄的增大与减小、候任官员的艰难生活、地方官灰色收入的途径与数额。

《从灵光殿到武梁祠》 读今人著作,倘能发现诚实、扎实的学问,已是意外之喜。而才与识,则向来是不敢奢求的。但缪哲这部书,在渊博的学识之外,又增以今人已久违的才情和智慧,这样的才智甚至从正文溢出,流散到大量尾注中,使得读注也变成一种享受。

《从在峡江的转弯处——陈行甲人生笔记》  陈行甲著。早不记得上一次看书看得泪眼朦胧是什么书,是什么时候了,但2021年4月,看《在峡江的转弯处——陈行甲人生笔记》时,几次老泪纵横,我永远不会忘记。