地球上最强的生物

小韩说动植物

地球上最强的生物是水熊虫。

水熊虫是由1000多个物种组成的缓步动物门的统称。它们仅有1毫米左右大小,但它们作为缓步动物却是地球上最最顽强的生物之一,更常见的俗名便是“水熊虫”,水熊虫因其彪悍的忍耐力而著称。作为有着八条腿的无脊椎动物,它能在不吃不喝的情况下生存30年之久,还能忍受极端气温、辐射,甚至是宇宙的真空环境。

水熊虫可以在-200摄氏度之下存活若干天,-272摄氏度之下存活2分钟,181度高温下存活2分钟,在5700格雷强度的放射线下存活良好。(1格雷放射线相当于5000台胸透仪的放射强度,10-20格雷强度的放射线就能轻易杀死人类或者地球上大部分的动物)。

水熊虫的分布

水熊虫是生活在淡水、陆地及海水里的微型后生动物,分布在从北极到南极以及从喜马拉雅山坡地到海洋深处的不同生境里。绝大多数陆生,有些淡水生,极少数种类海生。

水熊虫可在地球上几乎任何有水的地方生存,最近在日本一个停车场发现了一个水熊虫新种。迄今为止已经发现超过1000种水熊虫。水熊虫大多分布于苔藓和地衣中。在日本发现的新种水熊虫之奇特并不在于它是在城市中被发现的,而在于它的卵的顶部有意大利面条形状的扭动卷须。这些卷须有可能让水熊虫产下的卵能附着在地面上。