鳄雀鳝怎么来到中国的

大韩说动植物

鳄雀鳝是作为观赏鱼引进中国的。

鳄雀鳝原产于北美洲,是一种淡水巨型食肉鱼,鳄雀鳝是作为观赏鱼引进中国的,鳄雀鳝嘴部尖长,嘴里长满了锐齿,特殊的形态满足了消费者的好奇心理,在利润的驱使下,很多商家对它的观赏性进行过度宣传,导致购买的人多。

由于鳄雀鳝在全国各地线上、线下较容易买到,购买门槛低,但鳄雀鳝生长较快,许多人买了养了之后,越长越大没有足够空间饲养,就进行放生或是丢弃,导致各个地区水域均发现其踪影。

鳄雀鳝有什么危害?

1、捕食能力强

鳄雀鳝是一种淡水巨型食肉鱼,成鱼的体长一般能够长到1.5米,鳄雀鳝是非常凶猛的鱼类,在中国水域又没有天敌,加上鳄雀鳝“不挑食”,只要是水里的活物,它几乎通吃。在自然水域里的鳄雀鳝会对本土鱼类进行大量捕食,可能导致食物链断裂。

2、繁殖能力强

鳄雀鳝繁殖能力强,每年可以产数万枚鱼卵。

3、生长速度极快

鳄雀鳝的生长速度极快,家养的鳄雀鳝用不了太久就可以长到一米,鳄雀鳝鱼鳞十分坚硬,可以保护它,使得它没有天敌,处在食物链的顶端。鳄雀鳝在野外少有天敌,如果不及时处理,会对自然水域的生态系统造成恶劣影响。