网络有哪些作用?

半寂莲灯

网络的功能:

1.资源共享

网络的主要功能就是资源共享。共享的资源包括软件资源、硬件资源以及存储在公共数据库中的各类数据资源。网上用户能部分或全部地共享这些资源,使网络中的资源能够互通有无、分工协作,从而大大提高系统资源的利用率。

2.快速传输信息

分布在不同地区的计算机系统,可以通过网络及时、高速地传递各种信息,交换数据,发送电子邮件,使人们之间的联系更加紧密。

3.提高系统可靠性

在网络中,由于计算机之间是互相协作、互相备份的关系,以及在网络中采用一些备份的设备和一些负载调度、数据容错等技术,使得当网络中的某一部分出现故障时,网络中其他部分可以自动接替其任务。因此,与单机系统相比,计算机网络具有较高的可靠性。

4.使分布式处理更方便进行

在网络中,可以将一个比较大的问题或任务分解为若干个子问题或任务,分散到网络中不同的计算机上进行处理计算。这种分布处理能力在进行一些重大课题的研究开发时是卓有成效的。

参考资料:百度百科-网络

深圳田鑫科技
1、网络主要的作用就是传播。
2、网络是信息传输、接收、共享的虚拟平台,通过它把各个点、面、体的信息联系到一起,从而实现这些资源的共享。
3、它是人们信息交流使用的一个工具。
4、内容越来越丰富,网络会借助文字阅读、图片查看、影音播放、下载传输、游戏聊天等软件工具从文字、图片、声音、视频等方面给人们带来极其丰富和美好的使用和享受。
5、网上也可以直接实现虚拟产品的交易。
6、扩展资料:传递信息方式:一般情况下,网络从上至下分为五层:应用层、传输层、网络层、数据链路层、物理层。
7、每一层都有各自需要遵守的规则,称之为“协议”。
8、TCP/IP协议就是一组最常用的网络协议。
9、网线在网络中属于物理层,计算机中所需要传输的数据根据这些协议被分解成一个一个数据包(其中包括本地机和目的机的地址)后,按照一定的原则最后通过网线传输给目的机,和电线传输电的原理一样,只不过网线上传输的就是脉冲电信号,而且遵守一定的规则。