解下列线性方程组 x1+2x2+3x3=1 2x1+2x2+5x3=2 3x1+5x2+x3=3?

天罗网17
做这种题目的方法就是:先选两个方程,消掉某个未知数可以得到一个新的方程,再选两个方程(此两个方程别和上两个完全重复),消掉同一未知数又得到一个新的方程,把这两个新方程联立就可以解出两个未知数,把解得的两个未知数的值代入原方程中任一个,可以求得第三个未知数,就ok了~
对于此题,先选第一二个方程,用第一个方程两边乘以2,减去第二个方程(左右分别相减),这样消掉了未知数x1,得到新方程:2x2+x3=0
再选第一三个方程,用第一个方程两边乘以3减去第三个方程,得到新的方程:x2+8x3=0两个新方程联立,解得x2=x3=0,代入原方程任一个,可得x1=1所以最后答案:x1=1,x2=x3=0,3,x1=1
x2=0
x3=0,0,