描写天气的一些成语?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1. 描写天气情况的成语20个

冰天雪地:冰雪漫天盖地,形容非常寒冷。
滴水成冰:水滴一落下来就成了冰回。形容天气答非常寒冷。例:“北方的天气十分寒冷,滴水成冰。”
冻手冻脚:形容天气寒冷。
寒风刺骨:寒冷的风冻得骨头疼。形容天气风寒。例:“北方冬天的清晨,滴水成冰,寒风刺骨。”
寒气逼人:非常冷,多形容天气。例;“数九以来,朔风吹,寒气逼人,这又是一个奇冷的冬天。”
天寒地坼:形容天气寒冷,把地都冻裂了。例:“这天寒地坼的冬季,正是伐木的黄金季节。”
天寒地冻:形容天气十分寒冷。例:“他抡起大镐来象旋风似的,尽管是天寒地冻的十冬腊月,还是满头大汗。”
透骨奇寒:冷气穿透了骨头,形容天气非常寒冷。例:“当黎明的曙色尚未到来的时刻,我感到透骨奇寒,便匆匆跑回宿舍,取件衣服披上。”
雪窖冰天:严寒的地区,含有严寒的意思。例:“汉使苏武在雪窖冰天的北国,为匈奴牧羊十九年。”
雪虐风饕:风雪交加。形容严寒。

2. 形容天气好的成语有哪些

秋高气爽,晴空万里,碧空如洗,阳光明媚,风和日丽。

3. 描写天气情况的成语有哪些

1、【秋色宜人】

注音: qīu sè yí rén

释义: 秋色:指秋天的景色。 宜人:气候或温度令人舒适的;温和或温暖的。

出处: 北周庾信《周骠骑大将军柴烈李夫人墓志铭》:"秋色凄怆,松声断绝,百年几何,归于此别。",唐李贺 《雁门太守行》:"角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。",明夏完淳《秋怀》诗之三:"秋色从西来,风物自凄紧。",峻青《秋色赋》:"我喜欢这绚丽灿烂的秋色,因为它表示着成熟、昌盛和繁荣,也意味着愉快、欢乐和富强。"

2、【春暖花开】

注音: chūn nuǎn huā kāi

释义: 指春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。

出处: 明·朱国祯《涌幢小品·南内》。

3、【飞沙走石】

注音: fēi shā zǒu shí

释义: 沙土飞扬,石块滚动。形容风势狂暴。

出处: 《三国志·吴志·陆凯传》:"苍梧、南海,岁有风瘴气之害,风则折木,飞沙转石,气则雾郁,飞鸟不经。"

4、【寒东腊月】

注音: hán dōng là yuè

释义: 泛指非常寒冷的冬天或天气非常冷

出处: 汉·无名氏《别诗(骨肉缘枝叶)》:“征夫怀远路,游子恋故乡。寒冬十二月,晨起践严霜。”

5、【风雪交加】

注音: fēng xuě jiāo jiā

释义: 指风和雪同时袭来,形容天气十分恶劣。

出处: 元·程文海《浣溪沙·题湘水行吟》词:"风雪交加冻不醒,抱琴谁共赏《湘灵》。"

6、【晴空万里】

注音: qíng kōng wàn lǐ

释义: 晴空:晴朗的天空。形容天空晴朗,没有一点云彩。

出处: 曹靖华《碧海墨林油香飘》:"这里却像中国仲秋的天气,秋高气爽,晴空万里。"

4. 描写天气的成语(四个以上)

灌入,突然。
【粗风暴雨】指风雨之来势急骤狂猛:粗暴。
【风狂雨横】狂:雨大而多的专样子。比属喻声势浩大。形容雨大势急。形容寸下得很大、骤;横。
【春雨如油】春雨贵如油。形容春雨可贵。
【大雨如注】注。形容寸下得很大。
【大雨滂沱】滂沱。
【暴风骤雨】暴:猛烈,雨水象往下灌似的。又猛又急的大风雨:急速。
【大雨倾盆】雨大得象盆里的水直往下倒,发展急速而猛烈推荐答案
【暴风疾雨】指来势急遽而猛烈的风雨

5. 描写天气的四字成语

1、风和日丽
拼音:fēng hé rì lì
成语解释:和:柔合;温和。轻风柔和;阳光灿烂。形容天气晴和。
成语出处:清 吴趼人《痛史》:“是日风和日丽,众多官员,都来祭奠。”
成语例子:是时风和日丽,遍地金黄,青衫红袖,越阡度陌,蝶蜂乱飞,令人不饮自醉。(清 沈复《浮生六记》卷二)
2、风雨交加
拼音:fēng yǔ jiāo jiā
成语解释:大风暴雨一齐袭来。形容天气十分恶劣
成语出处:清 梁章钜《浪迹续谈 除夕元旦两诗》:“冬至前后,则连日阴噎,风雨交加,逾月不止。”
成语例子:难以想象,他是怎样渡过那风雨交加的日子的。
3、雨过天晴
拼音:yǔ guò tiān qíng
成语解释:大雨过后天转晴了。比喻情况由坏变好或政治从黑暗到光明。
成语出处:明 谢肇淛《文海披沙记》:“陶器,紫窑最古,世传柴世宗时烧造,所司请其色,御批云:'雨过天晴云破处,这般颜色做将来。'”
成语例子:现在是雨过天晴,空气十分清新
4、彤云密布
拼音:tóng yún mì bù
成语解释:彤云:彤是红色的意思,有时指红霞;有时指下雪前均匀密布的阴云。很厚的云层布满天空,预示着大雪即将来临。
成语出处:《诗经·小雅·信南山》:“上天同云,雨雪雰雰。”
成语例子:彤云密布,冷雾缤纷。(明 许仲琳《封神演义》第八十九回)
5、大雨如注
拼音:dà yǔ rú zhù
成语解释:注:灌入。形容寸下得很大,雨水象往下灌似的。
成语出处:明 冯梦龙《警世通言 俞伯牙摔琴谢知音》:“偶然风狂浪涌,大雨如注,舟楫不能前进,泊于山崖之下。
成语例子:又三日,率众诅龙潭,以激神怒,大雨如注。(明 朱国桢《涌幢小品 山子道气》)

6. 描写天气的成语有哪些

凄风苦雨,风和日丽,秋高气爽,万里无云,碧空如洗

凄风苦雨

拼音:qī fēng kǔ专 yǔ

释义:凄风属:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。

出处:《左传·昭公四年》:“春无凄风,秋无苦雨。”

风和日丽

拼音:fēng hé rì lí

释义:微风和畅,阳光明丽。

出处:沉复 《浮生六记·闲情记趣》:“是时风和日丽,遍地黄金,青衫红袖,越阡度陌,蝶蜂乱飞,令人不饮自醉。”

秋高气爽

拼音:qiū gāo qì shuǎng

释义:形容秋季晴空万里,天气清爽。

出处:唐·杜甫《崔氏东山草堂》诗:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。”

万里无云

拼音:wàn lǐ wú yún

释义:湛湛蓝天,没有一丝云彩。 形容天气晴朗。

出处:元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“碧天万里无云,空劳倦客身心。”

碧空如洗

拼音:bì kōng rú xǐ

释义:碧空:浅蓝色的天空。 蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。

出处:宋·张元干《水调歌头》词:“万里碧空如洗,寒浸十分明月,帘卷玉波流。”

7. 描写天气的四字成语

风和日丽。天高云淡。狂风暴雨。
阴雨绵绵。月淡星稀。和风细雨。
烈日炎炎。乌云密布。山雨欲来风满楼。

8. 描写天气的成语

形容天气的成语 :
风和日丽、
万里无云、
天寒地冻、
云淡风轻、
碧空万里、
春暖花开、
滴水成冰、
风雨交加

9. 描写各种天气的成语

风平浪静、清风拂面、疾风骤雨、丝丝细雨、瓢泼大雨、阳阳高照、赤日炎炎、阴云密布、大雪纷飞、白雪皑皑、

10. 形容天气的成语有哪些

1、【春暖花开】

注音: chūn nuǎn huā kāi

释义: 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。

出处:明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。”

2、【冰雪严寒】

注音: bīng xuě yán hán

释义:严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。

出处: 吴伯箫《菜园小记》“虽然按照时令季节,各种蔬菜种得有早有晚,有时收了这种菜才种那种菜;但是除了冰雪严寒的冬天,一年里春夏秋三季,菜园里总是经常有几种蔬菜在竞肥争绿的。”

3、【碧空如洗】

注音: bì kōng rú xǐ

释义: 碧空:浅蓝色的天空。蓝色的天空明净得像洗过一样。形容天气晴朗。

出处: 宋·张元干《水调歌头》词:“万里碧空如洗,寒浸十分明月,帘卷玉波流。”

4、【万里无云】

注音: wàn lǐ wú yún

释义: 湛湛蓝天,没有一丝云彩。形容天气晴朗。

出处: 元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“碧天万里无云,空劳倦客身心。”

5、【云淡风轻】

注音: yún dàn fēng qīng

释义: 微风轻拂,浮云淡薄。形容天气晴好。亦作“风轻云淡”。

出处: 宋·程灏《春日偶成》:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。”

6、【铄石流金】

注音: shuò shí liú jīn

释义: 高温熔化金石。形容天气酷热。

出处: 西汉·刘安《淮南子·诠言训》:“大热铄石流金,火弗为益其烈。”