关于最基本的在HTML中用代码制作表格的问题?

本人不是IT行业的人员,只是玩了一些论坛,在论坛本版规则那里可以用HTML代码,所以想要美化一下,就在网上自行学了一下简单的代码。也就是制表格而已。今天做的时候就发现不对... 本人不是IT行业的人员,只是玩了一些论坛,在论坛本版规则那里可以用HTML代码,所以想要美化一下,就在网上自行学了一下简单的代码。也就是制表格而已。今天做的时候就发现不对了。明明我想要的是第一行是一整行,第二行分为两列。怎么会变成三列了。怎么也找不到原因。我把colspan=2之前设置为6,下面各分为3,还是不行,请知道的高手指教一下,谢谢!<table border=1 cellspacing=1 cellpadding=1 frame=box width=980><tr><th align=center colspan=2><font size=4 color=red><b>山林小村欢迎大家</b></font></th></tr><tr><th align=center><font size=3 color=blue><b>小村贡献会员榜</b></font></th><th align=center><font size=3 color=maroon><b>小村居民成长提示</b></font><th></tr><tr><th align=center><font size=3 color=blue><b>小村贡献会员榜</b></font></th><th align=center><font size=3 color=maroon><b>小村居民成长提示</b></font><th></tr><tr><th align=center><font size=3 color=blue><b>小村贡献会员榜</b></font></th><th align=center><font size=3 color=maroon><b>小村居民成长提示</b></font><th></tr></table> 展开
紫薇参星
科技发烧友

多出一列是因为你的程序中"小村居民成长提示"后面的th标签应该是关闭标签,你写成开始标签了(少了一个斜杠)

另外,你的表格里没有表头,所以th标签应该都改成td标签.其它地方没有问题.

改完后的程序如下(见图)

追问
真是恼火,当初自己怎么检查都没看出问题。谢谢,这个问题可以了。
你说的第二个,说是要用td,我看的网上的教程也是说用td,不过我试了好多次,用td可以出来表格的形式,但就是没有边框,只有用th才会有边框,不知道怎么回事。
还有个,你的图和网上的图中,单元格就是一个独立的长方形,单元格之前有间隔,但我的没有,那两个间距参数设置了也没用。
追答
你用的什么浏览器,我用的是微软的win10 Edge浏览器,不同的浏览器显示是不一样的,
即使同样的浏览器对不同版本HTML的参数支持也不一样,比如:HTML5就不支持cellpadding参数.