弹丸之地打一字是什么

风林网络手游平台

是:尘

理由:弹丸之地形容形容地盘非常狭小。谜面引申为小土。

一、尘的释义:

1、飞扬的或停附在物体上的灰土。

2、佛教道教指现实世界。

3、行迹;踪迹。

二、尘的组词:

灰尘、尘埃、尘土、红尘

尘嚣、凡尘、尘缘、尘滓

扩展资料

一、字源演化:

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f3d3572c11dfa9ec16ab1d7a6dd0f703908fc1d2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f3d3572c11dfa9ec16ab1d7a6dd0f703908fc1d2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f3d3572c11dfa9ec16ab1d7a6dd0f703908fc1d2"/>

二、说文解字:

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828b8599d68ef21f4134970a5a20"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828b8599d68ef21f4134970a5a20?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828b8599d68ef21f4134970a5a20"/>

三、相关组词:

1、尘寰[chénhuán]

尘世;人世间。

2、尘烟[chényān]

像烟一样飞扬着的尘土。

3、尘雾[chénwù]

像雾一样弥漫着的尘土。

4、除尘[chúchén]

清除悬浮在气体中的粉尘,以免污染大气。

5、拂尘[fúchén]

拂子。用兽类鬃、尾毛或棕线制成的拂灰尘、驱蚊蝇的用具。

岁曲调9332
此谜语答案为“尘”。
弹丸之地”是一个成语,在成语字典里“弹丸之地”的解释为---弹丸:弹弓所用的铁丸或泥丸弹丸那么大的地方。形容地方非常狭小。

“地”这里可以理解为“土”,这样,“弹丸之地”就可以理解为:地方非常狭小,也就是“小土”这样,“小”和“土”组成谜底为“尘”。

猜这个谜语似乎要用到会意法,要有点脑筋急转弯的能力呀。一般来说,“地”理解为“土”很容易,但“弹丸”理解为“小”还是要转个弯,不过,也不是那么难呀,还是有迹可寻的呀。

答案为:弹丸之地---尘