孩子做事拖拉,怎么办?

百度网友ba7b2cb7b

1、制定计划:有些孩子磨蹭是由于没有制定规律的学习和生活计划,就会变得漫无目标,不知道该做什么,也就不会很好的利用时间。家长可以和孩子一起制定生活和学习计划,然后按照计划督促孩子完成既定的目标,每次完成一个目标就要给予鼓励和表扬,慢慢形成良好的习惯;
2、集中注意力:有些孩子磨蹭主要是因为做事情的时候注意力不集中引起。比如写作业的时候可能稍微有一个声响都会转移注意力去看,导致该做的事情没有很好的完成。家长要尽量给孩子提供安静、舒适的学习环境,减少其他因素的干扰,及时提醒孩子做好目前要做的事情,慢慢培养孩子注意力集中来完成某一件事情;
3、培养兴趣爱好:兴趣是孩子的动力源泉,因此,要培养孩子对学习或者某件事情的兴趣,就能够改变做事磨蹭的不好行为。比如,家长可以将知识融会贯通到孩子的生活和游戏中,采取寓教于乐的方式增强学习的兴趣。遇到不懂的问题时,要采取开放式的提问方式让孩子掌握独立学习的方法,比如这个东西有什么用、为什么会有这些用处、怎样使用等,慢慢激发孩子独立解决问题的能力,这样孩子的行动效率就会不断提高;
4、克服依赖性:有些孩子做事情磨蹭可能是对家长有依赖性引起的。比如家长看到孩子做的不好就会主动帮他去把事情做好,从而影响了孩子独自处理事情的能力,因此遇到一些阻碍时孩子就会自然而然的喜欢磨蹭,等着家长帮他做事。此时家长应多鼓励孩子自己完成事情,即便孩子做的不好也要进行表扬,帮助孩子分析、总结失败的经验教训,然后提供再次解决事情的机会,等到孩子体会到自己做事情的成功感时,就会逐渐减少做事磨蹭的现象。
帐号已注销
我们成人了解时间的重要,是我们吃过浪费时间的亏,不是先知先觉的,而是后知后觉的!

我们也在自己孩子这么大的时候,荒废时间,看电视,打游戏!因此,对很大部分学生,没有经过合理的引导,会觉得时间是最低廉,想要多少,有多少!

我们通常的思路是催促:比如我的孩子早上上学很晚才起来,家到学校的距离步行10分钟!

我们还是要唠叨孩子4-5遍!孩子饭没有吃,就拿起书包上学,反复唠叨的效果很差!

我们也会把我们在网上搜到的内容,重要紧急的事情先做,不重要的不紧急的后做,我们传给孩子后,孩子也不知道什么是重要的,哪些是紧急的!孩子不以为然的态度,令我们很生气!

有可能是我们忘了动机,期待这回事!动机是干一项的动力来源,没有目标,方向,懒散惯了的孩子动机很弱,成绩不高,父母对他忽视,或者高要求,孩子期望达成的可能性低,达成回报少,或不值得去做,就会影响孩子的行动,造成拖拉!

动机中,还讲到成就需要,有的孩子天生对成功非常渴望,也会积极的处理手边的各种作业,活动,而有的并不热衷于,不期待结果的发生!

比如,在学习上,有的孩子特别在意成绩,他就会花大量的时间,在考试前努力的复习!有的害怕失败,并认为失败是极大可能的,就不会复习学科知识!

最后,我认为最好的方法是,在孩子较小的时候看,养成良好的作息习惯,建立完整的秩序规则,用秩序性的惯性思维,让孩子更易管理时间!同时,父母要完善自己的时间观念,有秩序做事,通过示范,让孩子自然习得!