谁知道三英战吕布的故事?

空山俚语
三英战吕布的故事,取材于《三国演义》中的一个故事情节。虽是演义中一个虚构的故事情节,却在百姓日常生活中口口相传,影响很大。

故事的基本情节是:东汉末年,曹操联合十八路诸侯带兵讨伐董卓,董卓的手下大将吕布骁勇善战,打败了曹操手下众多猛将。这时,刘备、关羽、张飞三兄弟在虎牢关前与吕布鏖战,三人共同出战,与吕布打的难分难解。此时刘备有心怀天下的大志,关羽和张飞又身怀绝技,想在战场上让大哥出人头地,扬名天下。而吕布又是三国时期最厉害的武将,勇冠三军,天下无人能敌。吕布虽然英勇,但刘、关、张三人同时和吕布激战,吕布终不能支撑太久,最终落荒而逃。曹操联军乘胜追击,取得战场上的胜利。这便是有名的“破关兵三英战吕布”。
三英战吕布之时,吕布已然成名,正是威风八面的时候,而刘、关、张刚刚起步,还属于默默无名的一般武士。正是通过这一场酣畅淋漓的战斗,体现了刘关张三人的大忠、大勇和大义,为后来刘备取得蜀汉政权,三分天下奠定了坚实的人脉关系和社会基础。

仅是个人观点,请参考,如有不同意见,请留言讨论,谢谢。