图像处理属于什么分类

老徐说电商
问题一:数字图像处理中的图像分割与图像分类的区别在哪里? 不同的应用领域嘛! 图像增强是增强,可以使图像的边缘信息更明朗。 比如我用拉普拉斯算子增强,图像的纹理细节减弱,边缘信息增强。 得到结果就是一个边界图。 图像分割是分割,可以分割不同的区域。 比如我用分水岭算法可以使不同区域填充,从而使图像不同的地方能分离出来。 非要说联系?那就是图像分割之前一般先进行图像增强,以使效果明显。

问题二:有关图像处理,图像的分类和它的判别性是不是一回事? 图像的分类是属于图像模式识别范畴的概念,比如说,探测一张图片中的人脸,就会用到这种技术。简单的说,就是把图像中的一块分成两类,是人脸和不是人脸两类。
图像分类的判别性和具体的图像分类器有关。

问题三:数字图像处理的主要内容有哪些 数字图像处理主要研究的内容有以下几个方面:  1) 图像变换由于图像阵列很大,直接在空间域中进行处理,涉及计算量很大。因此,往往采用各种图像变换的方法,如傅立叶变换、沃尔什变换、离散余弦变换等间接处理技术,将空间域的处理转换为变换域处理,不仅可减少计算量,而且可获得更有效的处理(如傅立叶变换可在频域中进行数字滤波处理)。目前新兴研究的小波变换在时域和频域中都具有良好的局部化特性,它在图像处理中也有着广泛而有效的应用。  2) 图像编码压缩图像编码压缩技术可减少描述图像的数据量(即比特数),以便节省图像传输、处理时间和减少所占用的存储器容量。压缩可以在不失真的前提下获得,也可以在允许的失真条件下进行。编码是压缩技术中最重要的方法,它在图像处理技术中是发展最早且比较成熟的技术。  3) 图像增强和复原图像增强和复原的目的是为了提高图像的质量,如去除噪声,提高图像的清晰度等。图像增强不考虑图像降质的原因,突出图像中所感兴趣的部分。如强化图像高频分量,可使图像中物体轮廓清晰,细节明显;如强化低频分量可减少图像中噪声影响。图像复原要求对图像降质的原因有一定的了解,一般讲应根据降质过程建立降质模型,再采用某种滤波方法,恢复或重建原来的图像。  4) 图像分割图像分割是数字图像处理中的关键技术之一。图像分割是将图像中有意义的特征部分提取出来,其有意义的特征有图像中的边缘、区域等,这是进一步进行图像识别、分析和理解的基础。虽然目前已研究出不少边缘提取、区域分割的方法,但还没有一种普遍适用于各种图像的有效方法。因此,对图像分割的研究还在不断深入之中,是目前图像处理中研究的热点之一。  5) 图像描述是图像识别和理解的必要前提。作为最简单的二值图像可采用其几何特性描述物体的特性,一般图像的描述方法采用二维形状描述,它有边界描述和区域描述两类方法。对于特殊的纹理图像可采用二维纹理特征描述。随着图像处理研究的深入发展,已经开始进行三维物体描述的研究,提出了体积描述、表面描述、广义圆柱体描述等方法。  6) 图像分类(识别)图像分类(识别)属于模式识别的范畴,其主要内容是图像经过某些预处理(增强、复原、压缩)后,进行图像分割和特征提取,从而进行判决分类。图像分类常采用经典的模式识别方法,有统计模式分类和句法(结构)模式分类,近年来新发展起来的模糊模式识别和人工神经网络模式分类在图像识别中也越来越受到重视。

问题四:数字图像处理常见图像类型有哪些特点是什么 数字图像处理与光学等模拟方式相比具有以下鲜明的特点: 1具有数字信号处理技术共有的特点。(1)处理精度高。(2)重现性能好。(3)灵活性高。 2.数字图像处理后的图像是供人观察和评价的,也可能作为机器视觉的预处理结果。

问题五:图像处理是什么意思?是ps的意思吗? 是使用计算机对图像进行一系列加工,以达到所需的结果。ps只是其中的一种。还有很多图像处理的软件,比如美图秀秀,答题不易,望采纳。

问题六:通常说的"图像处理"与"遥感图像处理与识别”区别是什么? 遥感图像处理与识别是图像处理的一个研究方向,两者区别在于:图像处理主要涉及图像存储与分析的计算机算法(photoshop是非常典型的图像处理软件),而遥感图像处理更加倾向于利用不同学科的知识从遥感影像中提取有用的信息。比如说要从遥感影像中获取沙尘天气的量化信息,仅仅知道图像处理的知识是不够的,还需要了解这个过程中所涉及的大气知识,如亮度温度,气溶胶光学厚度等。
就我的理解,模式识别在这里可以归类到遥感图像处理的范畴。在遥感领域,模式识别可以被认为是遥感专题信息提取的一种方法,我们最熟悉的实例便是利用监督分类或非监督分类获取土地利用信息。而这个信息提取的过程完全可以当作一套遥感图像处理的工作流程,因此模式识别隶属于遥感图像处理。
关于就业问题,这个很难一概而论,毕竟每个人的情况都不一样,选择也不一样,同时网上也是众说纷纭,不过目前来看,部分研究所或者类似的信息中心是较好的选择。
祝你好运。

问题七:数字图像处理技术主要针对的两种图像类型是什么? 应该是灰度图与二值图。
图像处理技术大部分的函数都是处理灰度图与二值图的。彩色图像的处理函数没几个。

问题八:图像处理和计算机视觉的区别 你好! 图像处理和计算机视觉有很大的关联性,所以你在搜技术文章的时候,可能这两个关键词你都可以试一试。他们的区别在于,图像处理侧重在“处理”图像:如增强,还原,去噪,分割,等等;而计算机视觉在于使用计算机(也许是可移动式的)来模拟人的视觉,因此模拟才是计算机视觉领域的最终目标。要实现这个目标供至少有两件事要做,第一是图像处理,第二是图像理解。比如一个机器人眼睛读入的数据可能是模糊的,可能是有噪声的,那么首先要进行去噪和还原。之后机器人要能理解这个图像意味着什么,比如特定的军事目标,那么它可能要进行分割,然后用统计学的方式进行模式识别。显然识别这个部分就属于图像理解,而非单纯的图像处理了。
图像处理数学家也可以做,但是数学家不会去做计算机视觉,这永远是工程师的事。