八年级下册历史三大改造背景原因

梦之缘文化

改造的背景:

1、当时中国状况: 1949年10月建国之前的很长一段时间,属于半殖民地半封建社会。

在当时的中国由于内战、社会主义和国民 *** 的掠夺,经济变得很脆弱,直接表现为工农业生产下降,交通运输阻塞。

经济萧条,百废待兴,可以用“一穷二白”来概括。

2、奋斗的最终目标是带领人民实现共产主义,而前提自然是要先进入社会主义。

3、关于农业改造:建国后,在新的解放区域还有3亿多的百姓没有土地,于是有了土地改革,当时的土改政策是“废除封建土地所有制,实行农民阶级的土地所有制。”为减少阻力,孤立分化地主阶级,以利于稳定民族资产阶级,晋中之窗早日恢复发展农村经济,实行了经济上保存富农经济,政治上中立富农的政策.土改后农业方面的形态是生产资料私有制,不符合社会主义制度下得生产资料公有制,所以把农民的土地私有改造为合作公社化的土地公有就是必然的了。

4、关于手工业改造:当时的手工业,就其生产方式及发展现状而言,它的生产条件十分落后,如果不将古老的生产方式改造为近现代生产方式,我国的手工业将遇到许多困难。

当时,毛主席说过:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”因此,改造个体手工业很有必要。

5、关于工商业改造:新中国成立初期物价飞涨,财经困难,不得不合理调整工商界。

在我国新民主主义革命胜利和土地制度改革完成后,国内的主要矛盾转为工人阶级和资产阶级之间、社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾。

国家需要晋中之窗资本主义工商业有一定的发展,因为它有有利于国计民生的一面;但资本主义工商业又存在着不利于国计民生的一面,这就出现了限制和反限制的斗争。

所以需要把原来落后、混乱、畸形发展的资本主义工商业逐步引上社会主义改造的道路。

://zhidao.baidu/question/39394068.