面对父母催婚,你的态度是怎样的?

1月28日,安徽。女子过年聚餐面对亲友的催婚,女子饭桌上试图劝亲友理性催婚。女子称日子是两个人过的,要对自己和以后孩子负责,也是对父母负责。长辈催婚是可以催,但是要理性理... 1月28日,安徽。女子过年聚餐面对亲友的催婚,女子饭桌上试图劝亲友理性催婚。女子称日子是两个人过的,要对自己和以后孩子负责,也是对父母负责。长辈催婚是可以催,但是要理性理智的催。 展开
帐号已注销
面对这样的情况一、对她们态度要好  你一定要对父母的态度非常好,牢记他们有可能会跟你生气、着急,甚至对你拍桌子、流眼泪,你需要做好充分地准备,保持良好的态度。  二、对她们的观点先保持认可  就像“打球”一样,你得让他们先“打”过来,你再“打”回去,不能总是在“攻击”。所以你首先要做的,是认可和理解他们对你的爱、对你的操心:“妈妈,如果我是你的话,我的孩子不结婚,我也会特别发愁。我特别理解你,你的压力一定很大。”妈妈会觉得被温暖了。  三、分析需求  父母催婚,最大原因是你没在正确的时间把这件事解决了。你的需求是我要找个我喜欢的人才结婚。其实,我们与父母最大的分歧是在时间点上。  四、想好自己要说的话和充足的理由  关于为什么到现在还没有结婚,甚至一些关于“人生”的话题。你要让父母明白,你对自己的人生是有规划的、有考虑的,你是以一个成年的、成熟的态度在对待自己的生活。如果你生活得像小孩子一样,交什么朋友、穿什么衣服都要征求父母意见的话,你跟父母讨论婚姻的问题,他们是绝对不会听信于你的。  你需要做好非常充分的准备,既有语言上的准备,也要有行为上的准备。行为上的准备,是你要从现在开始,每一件事都要做得很成熟,而不是只有在跟他们沟通是否结婚这个问题上才突然成熟,父母是接受不了的。  1、求同存异  先说自己是一定会结婚的,之后说很多结婚的好处。爸妈听了很顺耳,这等于给他们吃了颗定心丸。然后又说了自己对将来生活的打算。投其所好,是开展谈判的最有效方法。如果一上来就吵,你以后说的话,他们一句也听不进去。  2、举反面教材  我们处的时代与他们不一样,变得很快,所以面临的不确定性大多了,所以步子就走得慢多了。你看那谁谁,和那谁谁,结婚了一年就离了。你不希望我将来离婚吧,你也希望我幸福吧。如果你希望我幸福,就让我慢慢找我的幸福,而且我相信我能找到我要的幸福。(其实,在父母的眼里,自己的孩子都是很优秀的,所以他们会信任你的。)  3、说明近况  父母对我们的婚姻没有决定权,但一定有参与权。拒绝沟通,让父母看不到希望,这是很难让他们接受的事情。在我看来,我们需要就我们的感情情况与父母多沟通。比如我说见了谁谁,这女孩挺好的,然后父母的话匣子一下就打开。不用太正经,开玩笑也行。只要你让父母知道你一直在关注这件事就行了。  其实作为儿女,可以理解父母的心情,但是也是希望父母能理解一下自己的子女,毕竟时代不同了,婚恋观也发生了很大的变化,过去指腹都能为婚,现在恋爱几年都可能熬不到结婚。  所以也希望父母真的不要催婚啦,多给自己些婚恋自由的选择,毕竟过日子是两个人的事,玩命催到一起的,也真不一定就能过上父母期许的生活。
古龙逸云aj
一、对她们态度要好  你一定要对父母的态度非常好,牢记他们有可能会跟你生气、着急,甚至对你拍桌子、流眼泪,你需要做好充分地准备,保持良好的态度。  二、对她们的观点先保持认可  就像“打球”一样,你得让他们先“打”过来,你再“打”回去,不能总是在“攻击”。所以你首先要做的,是认可和理解他们对你的爱、对你的操心:“妈妈,如果我是你的话,我的孩子不结婚,我也会特别发愁。我特别理解你,你的压力一定很大。”妈妈会觉得被温暖了。  三、分析需求  父母催婚,最大原因是你没在正确的时间把这件事解决了。你的需求是我要找个我喜欢的人才结婚。其实,我们与父母最大的分歧是在时间点上。  四、想好自己要说的话和充足的理由  关于为什么到现在还没有结婚,甚至一些关于“人生”的话题。你要让父母明白,你对自己的人生是有规划的、有考虑的,你是以一个成年的、成熟的态度在对待自己的生活。如果你生活得像小孩子一样,交什么朋友、穿什么衣服都要征求父母意见的话,你跟父母讨论婚姻的问题,他们是绝对不会听信于你的。  你需要做好非常充分的准备,既有语言上的准备,也要有行为上的准备。行为上的准备,是你要从现在开始,每一件事都要做得很成熟,而不是只有在跟他们沟通是否结婚这个问题上才突然成熟,父母是接受不了的。  1、求同存异  先说自己是一定会结婚的,之后说很多结婚的好处。爸妈听了很顺耳,这等于给他们吃了颗定心丸。然后又说了自己对将来生活的打算。投其所好,是开展谈判的最有效方法。如果一上来就吵,你以后说的话,他们一句也听不进去。  2、举反面教材  我们处的时代与他们不一样,变得很快,所以面临的不确定性大多了,所以步子就走得慢多了。你看那谁谁,和那谁谁,结婚了一年就离了。你不希望我将来离婚吧,你也希望我幸福吧。如果你希望我幸福,就让我慢慢找我的幸福,而且我相信我能找到我要的幸福。(其实,在父母的眼里,自己的孩子都是很优秀的,所以他们会信任你的。)  3、说明近况  父母对我们的婚姻没有决定权,但一定有参与权。拒绝沟通,让父母看不到希望,这是很难让他们接受的事情。在我看来,我们需要就我们的感情情况与父母多沟通。比如我说见了谁谁,这女孩挺好的,然后父母的话匣子一下就打开。不用太正经,开玩笑也行。只要你让父母知道你一直在关注这件事就行了。  其实作为儿女,可以理解父母的心情,但是也是希望父母能理解一下自己的子女,毕竟时代不同了,婚恋观也发生了很大的变化,过去指腹都能为婚,现在恋爱几年都可能熬不到结婚。  所以也希望父母真的不要催婚啦,多给自己些婚恋自由的选择,毕竟过日子是两个人的事,玩命催到一起的,也真不一定就能过上父母期许的生活。
帐号已注销
一、理解
有句老话“可怜天下父母心”,是说无论何时何地父母心里一定是为儿女着想的,而儿女们未必能够理解和接受父母的良苦用心,有时甚至误会父母的用意,而父母依然会无怨无悔、无微不至的考虑和关心着子女,几乎所有的父母都是把自己全部的爱倾注在子女身上,一门心思为了子女们好,生活里没有哪家父母会希望自己子女过的不开心,
同样在对子女催婚这件事上也是如此,其实父母内心不想逼你,也不想催你,非要故意去催婚,但是作为父母来说,眼看着你到了适婚年龄,甚至已经远远超过人们认知的婚配年龄,随着你年龄一天天的增大,父母是打心里为你着急,希望你能尽快有个对象,抓紧成个家,有个幸福的归宿,这是他们的心愿,其实这也只不过是其中一个很小的方面。
图片
对于父母而言最真实最重要的原因,也是最核心和关键的问题,那就是当你到了该成家的时候,但你却依然没着没落,父母总感到没有尽到自己的义务,自己义不容辞的任务没有完成,心里有种强烈的自责、内疚和焦虑感,成了自己最大的心病和一件放不下的头等大事,甚至为此让父母心急如焚、寝食难安,于是就会不断催婚,了却自己的心愿。
同时想尽快看到你了却终身大事,在今后的人生路上有人和你相陪伴,关心照顾你,他们就会感到自己的尽到了对你最后要尽到的一份义务,有一种少有的踏实、放心和安心,感受达到最终目的如释重负般的轻松与解脱。作为儿女来说,只要能理解父母这些出发点以及知道他们内心所承受的巨大压力和折磨,明白他们心之所想,就要能够理解父母的最大的难处。
二、接受
既然我们懂得了父母催婚的初衷和原因了,也搞清楚和明白父母内心所承受的痛苦,以及为儿女们的苦心所在,知道他们这样做完全是为了自己好,并不是有意想给你带来困扰,惹你不高兴。我们之所以对此抵触和反感,只是我们完全都是从自己的立场出发,站在自己的角度和层面去看待问题,一切从自己的感受和体验出发,完全没有想到父母内心想法。
图片
也没有顾及到父母切身的感受,根本没有进行换位思考。如果我们能够站在父母的位置,设身处地的去考虑的想法,想想老人的感受,那么就应当发自内心真诚感谢父母,并坦然的去接受他们的好意,理解父母这一做法。还有从另一个方面讲,父母之所以对你催婚,说明你还没找到另一半,现在还是单身没有“脱单”,属“单身狗”群体。
之所以造成这种现状,除却你由于什么原因、基于其他考虑而不想恋爱、成家的情况以外,反映出你一定是受与异性接触的渠道、信息、环境、外部条件以及你的重视程度等诸多因素的影响,导致你现在的孤家寡人,那么父母让你相亲、催婚等等,都是给你增加选择的机会和可能,同时也是通过不断催婚的方式,藉此对你施加一定的压力。
不断对你进行提醒,督促,加大你的紧迫感,在这方面多留心、多注意,强化你在爱情方面加大投入重视度,多花些时间和精力,积极主动去发现去寻找,尽快找到所爱之人,找到属于自己的爱情,这其实对你完全是有利无害,你完全没有什么抵触的理由,也更没有拒绝和排斥的必要,完全以一种平和、正面与良好的心态去接受父母催婚的事实。
图片
三、回应
在知道父母的用意,理解了父母的做法,也用一种正确的认知接受了父母催婚的事实之后,那么我们要做的就有两种选择。一种是假如在现阶段有你的想法和打算,有自己的意图和安排,不想在爱情方面下功夫花太多心思,投入过多,不急于寻找另一半解决自己的单身问题,抱着顺其自然、一切随缘的态度和观点,那么对于父母的催婚也一定不要去感到困扰、烦躁和抱怨,更不要去厌烦和指责,应给与正面的回应。
不断和父母进行良好的沟通交流,让他们知晓你内心的想法和打算,取得他们的理解,也不断对他们进行疏导、劝解和安慰,减缓父母内心的焦虑和担心。另外一种情况就是一边是父母的催婚,一边是你自己也想尽快找到自己的另一半,及早告别单身生活,那么就应该以父母的催婚为动力,以完成父母的心愿和实现自己的主观意愿为目的,以积极的姿态和行为表现来进行回应,提高自己这方面的重视度。
全方位挖掘有与自己适配异性信息渠道,去发现、寻找甚至是创造与异性接触的机会和条件,借助网络媒体工具,通过自己的亲友介绍等各种方式,积极参加各类社会活动,多和别人接触,扩大自己的交际圈,同时学习和借鉴那些脱单人的做法与经验,要知道爱是等不来的,通过自身努力,才会有更多找到自己心仪对象的几率和可能,从而找到适合自己的伴侣,消除父母的心病,也了却自己一桩心愿,两全其美、皆大欢喜。
排忧解难的小刘
一、对她们态度要好  你一定要对父母的态度非常好,牢记他们有可能会跟你生气、着急,甚至对你拍桌子、流眼泪,你需要做好充分地准备,保持良好的态度。  二、对她们的观点先保持认可  就像“打球”一样,你得让他们先“打”过来,你再“打”回去,不能总是在“攻击”。所以你首先要做的,是认可和理解他们对你的爱、对你的操心:“妈妈,如果我是你的话,我的孩子不结婚,我也会特别发愁。我特别理解你,你的压力一定很大。”妈妈会觉得被温暖了。
 三、分析需求  父母催婚,最大原因是你没在正确的时间把这件事解决了。你的需求是我要找个我喜欢的人才结婚。其实,我们与父母最大的分歧是在时间点上。
四、想好自己要说的话和充足的理由  关于为什么到现在还没有结婚,甚至一些关于“人生”的话题。你要让父母明白,你对自己的人生是有规划的、有考虑的,你是以一个成年的、成熟的态度在对待自己的生活。如果你生活得像小孩子一样,交什么朋友、穿什么衣服都要征求父母意见的话,你跟父母讨论婚姻的问题,他们是绝对不会听信于你的。  你需要做好非常充分的准备,既有语言上的准备,也要有行为上的准备。行为上的准备,是你要从现在开始,每一件事都要做得很成熟,而不是只有在跟他们沟通是否结婚这个问题上才突然成熟,父母是接受不了的。
1、求同存异  先说自己是一定会结婚的,之后说很多结婚的好处。爸妈听了很顺耳,这等于给他们吃了颗定心丸。然后又说了自己对将来生活的打算。投其所好,是开展谈判的最有效方法。如果一上来就吵,你以后说的话,他们一句也听不进去。
2、举反面教材  我们处的时代与他们不一样,变得很快,所以面临的不确定性大多了,所以步子就走得慢多了。你看那谁谁,和那谁谁,结婚了一年就离了。你不希望我将来离婚吧,你也希望我幸福吧。如果你希望我幸福,就让我慢慢找我的幸福,而且我相信我能找到我要的幸福。(其实,在父母的眼里,自己的孩子都是很优秀的,所以他们会信任你的。)
3、说明近况  父母对我们的婚姻没有决定权,但一定有参与权。拒绝沟通,让父母看不到希望,这是很难让他们接受的事情。在我看来,我们需要就我们的感情情况与父母多沟通。比如我说见了谁谁,这女孩挺好的,然后父母的话匣子一下就打开。不用太正经,开玩笑也行。只要你让父母知道你一直在关注这件事就行了。  其实作为儿女,可以理解父母的心情,但是也是希望父母能理解一下自己的子女,毕竟时代不同了,婚恋观也发生了很大的变化,过去指腹都能为婚,现在恋爱几年都可能熬不到结婚。  所以也希望父母真的不要催婚啦,多给自己些婚恋自由的选择,毕竟过日子是两个人的事,玩命催到一起的,也真不一定就能过上父母期许的生活。
阿龍呀
本文主要观点:
父母催婚是他们的个人自由,你结不结婚也是你的个人自由。
应对父母催婚的心法:不应战,不妥协。
作为一个在校大学生,我个人觉得想不想谈恋爱结婚,这是个人的选择自由。但是同时我也觉得,爸妈不停地催促,或者说,不停地对孩子的单身状态表达个人意愿,那也是他们的个人自由。
两种自由难免会有产生冲突的时候,一方总会情不自禁地想:“对方怎么那么固执,怎么就不肯改变一下呢?”对方改变一下就好了。这就是思维定势之所在,也是我们的痛苦之源。本质上它给你这么一个暗示。“如果我的想法和对方不一致,解决这件事的唯一办法,就是对方放弃自己的想法。”事实上,你爸妈现在正是这么想的。
但你不要这样想。不妨先问自己一个问题:“真的吗?如果两个人就是不一致,他们之间只能发生冲突吗?”并非如此。
虽然我的经验不是很丰富,但是我身边的哥哥姐姐,通过我的总结,处理的比较好的心法是:不应战,不妥协。
先说不应战。
一个巴掌拍不响,如果发生冲突,必须是双方一来一往,才会有冲突。无论对方说什么做什么,心里坚持一种在你看来陈腐透顶的观念也好,你视而不见,充耳不闻,不往心里去,就当他是一个史前人类,就不会有冲突。只要你没有意愿非改变对方不可,就可以避免一大半的冲突。
但有的人会问了:你说的是跟别人的关系,别人催婚也就是随便说说,我是可以不在意。但我没法不管我父母,他们干涉到我的自由,我能不管嘛?
所以要记住第二句:不妥协。
要理解这句话,我们先要重新定义“干涉”。
“干涉”的意思是减少了你的行动自由。它并不是单方面的动作,而是双方互动的结果。这组互动包含不同的强度。
一个极端是父母把你五花大绑,推你去相亲现象,这种程度叫强迫,你的选择余地很小。
另一个极端比如说,父母给你打电话:“有朋友介绍了一个男孩跟你在同一个城市,人还不错,你要不要见见?”这种程度叫建议,你可以拒绝。
但你也可能各种权衡之后,勉为其难地说:“好吧那就见一下”。事后想起来,你觉得不太愉快:“我有那么多快乐的事可以做,结果父母非要我相亲。”你的行动自由减少,也觉得是被父母干涉了。
但我们仔细想想,现实情况中,父母的“干涉”离哪一端更近呢?其实是后者。形式可能更激烈,比如会摔杯子砸碗,骂你不孝,但归根到底还是要你做决定,也就是说你多少是有选择权的。父母不能按着你的头,非要你怎么做。是你出于各种考虑选择妥协。所以影响你的不光是他们的“干涉”,也包括你的“选择”。换句话说,他们是在干涉,同时你也主动让渡了这部分自由。
所以在这个层面上,我想提醒你,不管他们怎么干涉,你都有拒绝的权利。你是安全的,没有被枪顶着脑门——相信这一点很重要。因为只有你相信了,你才会放松。在跟父母的关系中,有人一想到自己被“干涉”了,往往就看不到其他选择,好像被逼到生死存亡的边缘。这时候就进入一种应激状态,战斗还是逃跑?视野变得狭窄——退一步就是完蛋,进一步就是开战。
千万别忘了提醒自己,还有第三种选择。
拒绝,同时也不开战。他摔杯子砸碗,你并非只有“要么妥协,要么就撕破脸”这两个选项,有的是办法可以心平气和地拒绝。比如结束话题,比如离开现场,比如上前抱抱他们,不说话,等气氛冷却下来。你不受怒气引诱,始终以温和的态度坚持自己的选择。他奈何不了你,要跟你打架你也不接招。
不需要动气,不必发火,就是单纯的拒绝。我有主意,我不要。并非只有打完架才可以不要。开战的意思就是承认你对我有影响力,好像是说:“你干嘛要抛给我这么难的题目呢?我是没办法正常拒绝的,你看,我只能打架!”
再重复一遍:不应战,不妥协。
学会这两句话,你可以减少99%的“干涉”,而且不必冲突。最后我还想再补充一点。
有人看完会说:你说的道理很对,我也懂,“不应战,不妥协”,但我没法做到。因为我父母好像有种魔力,他们总有办法勾起我心里的火。我本来想得挺好的,只要他们一开口,我就气不打一处来!把道理抛到了九霄云外。
如果是这样,你必须学会接受,你就是你。而你是“可能”让父母失望的。
这是无比正常的:孩子的天赋可能让父母失望,兴趣爱好可能让父母失望,学习成绩可能让父母失望,上的大学,找的工作,经济收入能力,都可能让父母失望。最后,毫不意外地,他们在婚恋方面的选择,也可能让父母失望。不能接受这一点,是你自己的问题。
往高点说,这是你同自己的和解,与父母无关。不要因为自己无法忍受这一点,就责怪父母不应该怀有那些“不合理”的期望。不是的,他们怎么期望是他们的选择,他们为此失望,难过,也是他们的选择。你在做你自己,他们也在用这种方式做他们自己。各人有各人的选择,也为各自的选择承担代价。
你其实不怕父母失望,你只是害怕那些失望是“你”带来的。但是没办法,你只能是你,他们也只能是他们,你也做不了什么,只能抱抱他们,一起体会这些无奈。人生不就是这样吗?你不完全是符合他们期望的孩子,他们也不完全是符合你期望的父母,但我们还是可以给彼此—些告慰。这不正是家人存在的意义吗?