亲戚之间有真情吗?

情感导师王刚
记得有一年,到我俩舅舅家去串门,是坐火车去的,下车后先到我大舅家去串门,这个是规矩,先看大舅这是义不容辞,谁都不能破这个规矩 ,但是大舅家挺困难的,就是在家种地的农民,基本都没有别的收入,孩子们都结婚出去过了,家里只剩下了老两口。
孩子们生活也挺困难,也帮不了我大舅什么忙,老两口就值着种点土地,自己养点小鸡小鸭什么的,卖点鸡蛋换点零花钱,这样就过着农村的清苦生活,孩子们也不给他们钱 ,他们只能自力更生,维持自己的生活。
我了解他们的生活,在初三这次串门,在家里早就准备好了,想多给我大舅几个钱,那天给我大舅500块钱,其实这500块钱也是杯水车薪 ,也解决不了什么大问题,但是我想 这也是我的一份心吧 。

在大舅家吃饭的时候,老舅妈来了电话,问我在哪里吃饭,我大舅家已经给我准备饭菜了,我说就在大舅家吃吧,后面我老舅妈跟我大舅妈说了什么,她们可能是提钱的事了,但是我也没有想那么多。
在我大舅家吃过饭后,就到附近的老舅家去串门,大舅老舅都在东梁街上住,到老舅家去串门,就出现了开头一幕,到屋里拜年,互相的客气后 ,拿出200块钱孝敬我舅妈,这都是规矩都给我舅妈,这样舅舅的脸上有光彩,但是舅妈没有接过这200块钱,直接给我退了回来,大声的说 ,都是一样的舅舅还两种待遇。
我这个时候才恍然大悟,原来是老舅妈事先给了大舅妈打电话,问我给多少钱?可能我大舅妈也是实惠,告诉我老舅妈给了500块钱,看来我老舅妈真是精明,连这个都搞得明白,给钱不一样就地翻脸 ,一点亲情都不讲。这样的亲戚还能走下去吗?我真的不愿意跟他们走动了,我不是一个记仇的人,但是那一幕始终在我脑海中,始终不能让我忘怀,虽然我舅妈是长辈,但是因为几百块钱就伤了感情,我真的有点想不通啊。