人体机能活动调节中,神经调节是怎样进行的?

考试资料网
神经系统通过反射活动对机体功能的调节称为神经调节。神经调节的基本方式是反射。反射通常是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境变化产生的适应性反应。反射的结构基础是反射弧,效应器上也有感受细胞或感受器,能将其活动情况的信息随时传回中枢。因此,在实际的反射过程中,神经调节也是通过一种闭合回路来完成的。反射分为非条件反射和条件反射:前者是生来就有的初级神经活动,为种族所共有,只需低级中枢即可完成,反射弧以及刺激性质与反应之间的关系固定不变,反射简单,数量有限;后者是建立在前者基础上的后天获得的高级神经活动,为个体所特有,需高级中枢(大脑皮层)参与才能完成,反射弧以及刺激性质与反应之间的关系不固定,灵活多变,数量无限,从而增强了机体活动的预见性、灵活性、准确性和适应性。
神经调节的重要特点是迅速、灵敏、准确、高度自动化。因此,神经调节是起主导作用的最重要的调节方式。
家电超声ODM