三虫的解释

霍曼青
三虫的解释

[parasite]

泛指人体内的寄生虫 去死肌,杀三虫。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》 详细解释 (1).人体中的三种寄生虫。 汉 王充 《论衡·商虫》 :“人腹中有三虫。下地之泽,其虫曰蛭。蛭食人足,三虫食肠。” 唐 柳宗元 《捕蛇者说》 :“可以已大风、挛踠、瘻、疠,去死肌,杀三虫。” 明 李时珍 《本草纲目·草七·赭魁》 :“主治:心腹积聚,除三虫。” (2).犹三尸。喻 小人 。 唐 司空图 《云台三官堂文》 :“烹妖斮魅,免助虐於三虫;控鹤羁龙,笑摧枯於一鹿。” 宋 孙觌 《兰溪津亭病起》 诗:“药裹关心防二竖,谤书盈箧忤三虫。”

词语分解

三的解释 三 ā 数名,二加一(在钞票和单据上常用大写“叁”代):三维空间。三 部曲 。三国( 中国 朝代名)。 表示 多次 或多数:三思而行。三缄其口。 部首 :一; 虫的解释 虫 (虫) ó 节肢 动物 的一类:昆虫。益虫。雕虫小技(喻 微不足道 的技能)。 动物的通称:大虫(老虎)。长虫(蛇)。介虫(有介壳的虫子)。 部首:虫。