什么是偶像?

仙女可爱到炸

01偶像是时代的焦点和印记
比如全心全意为人民服务的好战士雷峰,为石油事业的铁人王进喜,人民的好书记焦裕禄,两弹元勋邓稼先等等。

偶像的名字虽随社会发展而改变,但是不变的永远是偶像精神。这些人是引领时代发展的正面力量,是呼唤伟大祖国繁荣富强的的精神。

疫情期间,那些逆行的医务工作者,就是最可爱的人,就是我们所有人的偶像,他(她)们才能称得上这个时代的偶像!让我们共同尊崇偶像!让世界充满希望和真爱!

钱学森

02偶像是从心底涌起的深深的敬意,他们为国家、为民族做出了不可磨灭的贡献
比如,毛主席、周总理、朱老总,他们抛头颅、洒热血为我们打下了江山,使我们过上了幸福生活,我们没有理由不尊重和爱戴他们。

鞠躬尽瘁、死而后已的科学家像钱学森、于敏、南仁东等也是我们的偶像。还有为抗疫舍小家、为大家无私奉献的钟南山、李兰娟、张伯礼等。

还有,在平凡岗位上做出不平凡事迹的陈永贵、王进喜、史来贺、雷锋、郭明义等等这些英模们,我们不崇拜他们,真乃天地难容!他们也是我们的偶像。

南仁东

03在我们的心中,还有许许多多的偶像
比如像邓世昌、郑成功、戚继光、岳飞、李大钊、苏兆征、张太雷、瞿秋白、罗亦农、蔡和森、陈延年、陈乔年、邓中夏、邓培、邓小平、戴安澜、张自忠、杨靖宇、赵尚志、赵一曼等。

偶像,是凝聚了家国情怀为一身、有志向、有学识、勇于奉献、以国家利益为出发点敢于担当的人;贤、德、能、健集一身者才有资格称之为偶像,比如像钱三强,华罗庚、屠呦呦、黄旭华、杨振宁、袁隆平等等。

袁隆平

04偶像是时代的产物,什么样的时代产生什么样的偶像
抗日战争和解放战争时期以及抗美援朝期间,人们都把英雄人物当成偶像。

在现阶段一些年轻人误把这个星那个星视为偶像,这是一种错误的思想潮流。

李兰娟

不为名利献身的航天英雄们,年逾古稀的水稻之父袁隆平,在非典时期和新冠肺炎期间不惧生死的钟南山,许多医务工作者和白衣战士,还有那些冲在疫情一线的警察、军人、志愿者、共产党人和人民群众,这些才是我们真正偶像,没有这些以身试死的英雄们,我们的生活不知道要变成什么样子!