哪些人不适合午睡

懂视生活
以下人群就不适合午睡:1、年龄过大的人。
超过64岁的老年人午睡时,心跳和血压会有所降低,醒来以后血压和心率又突然上升。
这样的波动会使老年人患上心血管和脑血管的风险极大地增加,因此健康状况不佳的老年人午睡可能会威胁性命。
2、体重超标的人。
大多数身体肥胖的人都比较嗜睡,但是午饭过后继续午睡,不免又得囤积脂肪。
而且,体脂过多的人散热不便,午睡难免一身汗,胸闷难眠,降低了睡眠质量,还有引发脑中风和心脏病的风险。
此外,体脂多的人血液也会比较粘稠,午睡会增加血管堵塞的风险。
3、血液循环障碍的人。
尤其是心脑血管有问题或循环不畅的人,通常都会有头痛、头晕的问题,且睡眠时心率缓慢血压低。
在午饭后午睡,大脑的供血量不足,供氧降低,非常容易诱发中风。
4、血压低的人。
睡觉时血压本就会降低,而血压较低的人夏天午睡时血压更低,会引起呼吸困难和胸口憋闷。
5、经常失眠的人。
有失眠问题的人必须适当控制午睡的时间,通常在夜晚失眠,午间补觉的时间却不宜过长。
否则容易导致夜晚难以入睡,作息时间会更混乱。
6、深度睡眠的人。
有些人睡眠程度比较深,睡着后没有时间观念,起床很困难。
午睡把握不了时间,通常比常人要睡更久。
而且,醒来后颠三倒四,意识混乱,有起床气的人情绪会非常低落。
一次超长的午睡不仅不能缓解疲乏,甚至会影响一天的状态,影响夜晚的睡眠质量。
因此,睡眠程度比较深的人必须控制午睡时间。