声望的成语声望的成语是什么

懂视生活
声望的成语有:迟徊观望,戴盆望天,年高望重。
声望的成语有:年高望重,道高望重,迁延顾望。2:注音是、ㄕㄥㄨㄤ_。3:词性是、名词。4:拼音是、shēngwàng。5:结构是、声(上下结构)望(上下结构)。
声望的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
声望shēngwàng。(1)众所仰望的名声。
二、引证解释
⒈众所仰望的名声。引《后汉书·东平宪王苍传》:“苍在朝数载,多所隆益,而自以至亲辅政,声望日重,意不自安。”唐朱庆馀《上江州李史君》诗:“起家声望重,自古更谁过。”《明史·王遴传》:“遴虽退,声望愈重,以年高存问者再三。”清蒲松龄《聊斋志异·陈锡九》:“富室周某,仰其声望,订为婚姻。”叶圣陶《倪焕之》二:“他就把焕之交给一个笔下很好,颇有声望的塾师去启蒙。”郭沫若《反正前后》第二篇四:“他之所以得到这样好的声望,是因为他的官纪很严,他很爱惩办一些贪官污吏。”
三、国语词典
声誉、名望。
四、网络解释
声望声望:汉语词汇声望:手游《碧蓝航线》中的角色声望(汉语词汇)解释[Prestige;Popularity]众所仰望的名声。苍在朝数载,多所隆益,自以至亲辅政,声望日重,意不自安,上疏归职。——《后汉书·东平宪王苍伟》
关于声望的近义词
威望名誉名望荣誉声誉
关于声望的反义词
平庸
关于声望的诗句
不成二十年声望一声望帝啼荒殿一路蝉声望海门
关于声望的单词
prestigiousnessstockfamesreputenotedcachetprominenceprestigious
关于声望的词语
喜出望外止渴望梅年高望重延颈鹤望迟徊观望迁延顾望肩背相望道高望重望尘_声戴盆望天
关于声望的造句
1、恪尽职守的精神比个人的声望更重要。
2、是人的品德使人高大,而不是财产与声望。
3、他是一位有很高声望的退役老将军。
4、这件丑闻经过报纸大肆宣传后,使他声望骤降,因此决定退出选举。
5、声望再高人的也无法完全实现自己的生活准则;德行再好的人也必须努力避免罪恶。
点此查看更多关于声望的详细信息