胡椒粉为什么会漂浮在水面上?

胖美美爱游戏

科学原理:胡椒粉之所以能够浮在水面,是因为水的表面具有表面张力,形成一层水膜。胡椒粉表面疏水且质量较轻,于是就会停留在这层水面上。而洗洁精包含表面活性剂,可以破坏掉水的表面张力、破坏水膜,导致胡椒粉无法被水膜承载,所以就会分散开来。

工具/原料:清水、水杯、胡椒粉、洗洁精

1、取一个干净的水杯(要大一点效果才明显)。

2、水杯中加入多半杯清水。

3、在水面撒上一层胡椒粉。

4、插入干净的搅拌棒,胡椒粉没有什么变化。

5、搅拌棒上涂上一层洗洁精再插入胡椒粉中,发现搅拌棒周围的胡椒粉都跑开了。