北京、上海等多个热点城市楼市超预期升温,你觉得这种现象会持续多久?

原地产研究院统计数据显示,上周(2023年2月13日至19日)北京二手住宅网签3761套,前一周成交量为3190套,这一数据与2022年1月份的成交量接近,二手房交易规模... 原地产研究院统计数据显示,上周(2023年2月13日至19日)北京二手住宅网签3761套,前一周成交量为3190套,这一数据与2022年1月份的成交量接近,二手房交易规模有所回升。 展开
狮子那边不不不
北京上海深圳等一线城市楼市开始升温,但这一现象能持续多久,不好说。要知道,上层建筑也不是空中楼阁,同样需要下层来支撑。

打开网易新闻 查看精彩图片
目前全国市场表面稳定,一线价格大概是二线的两三倍。但如果二三线价格腰斩甚至膝斩,那么一线就能稳定维持住二三线城市的五六倍,乃至七八倍的价格吗?

成本与利润的权衡自然会迫使企业与个人做出选择。打个比方,一套三室一厅的房子,在北京是1200W,在宁波、无锡是300W。

现在北京的房子是宁波、无锡的4倍,已经有很多人考虑离开了。试想,当北京房价是宁波、无锡20倍的时候呢?

打开网易新闻 查看精彩图片
看看日本,房价大跌之前,当其他城市开始跌的时候,6个大城市反而上涨,投资者认为大城市可以挺住。泡沫破裂后,1992-2000年间,日本六大主要城市住宅用地价格下跌55%,中小城市跌幅仅19%。

北京上海深圳楼市超预期升温引关注:这一现象到底能持续多久?诚然,北上广深家底厚、城市治理水平高,这都没错。但同时他们的房价本身,已经比其他城市贵很多很多了。

所谓的那些优势大家都一直看在眼里,并且已经体现在如今的房价里了,除非还有什么大家不知道的支撑房价上涨的隐秘理由,否则你又怎么能确定他们未来一定还能涨呢?
妥橙剪辑
楼市升温是一种正常现象,但持续多久则取决于许多因素:
-北京、上海等热点城市在过去几年中经历了快速发展,人口增长和收入水平提高带来了更大的购房需求;
-政府出台了各种措施鼓励住宅建设,包括放松限制和实行积极的财政支持政策;
-企业家们也看到了机会,纷纷投资商品房开发项目以获得回报;
-银行货款利率下调为买方创造了更好的条件,促进了新房销售活动。
所以,我认为楼市升温可能会继续下去,直至达到顶峰或者逐渐降低。