爱情的解释

门迎旭日日升2594

爱情的解释

[love between man and woman;personal affection]

男女间爱恋的感情 详细解释 (1).爱的感情。 《醒世恒言·杜子春三入长安》 :“ 老者 跌脚叹道:‘人有七情, 乃是 喜怒忧惧爱恶欲。我看你六情都尽,惟有爱情未除。’” 夏衍 《关汉卿 不朽 》 :“他是一个对现实 生活 和人民 群众 有爱情的人。” (2).特指男女相恋的感情。 巴金 《家》 六:“他 陶醉 了,陶醉在一个少女的爱情里。” 梁斌 《红旗谱》 四四:“ 江涛 和 严萍 的爱情,比如一年的春天,一天的早晨,刚刚摸到 幸福 的边沿上。”

词语分解

爱的解释 爱 (爱) à 对人或事有深挚的感情:喜爱。 爱慕 。爱情。 爱戴 。 爱抚 。爱怜。爱恋。 爱莫能助 (虽 同情 并 愿意 帮助 ,但力量做不到)。友爱。挚爱。 仁爱 。厚爱。 热爱 。 喜好(刼 ): 爱好 (刼 )。爱唱歌。 容易: 情的解释 情 í 外界事物所引起的喜、怒、爱、憎、哀、惧等心理 状态 :感情。情绪。 情怀 。情操。情谊。 情义 。情致。情趣。情韵。 性情 。情愫( 真情 实意)。 情投意合 。情景交融。 专指男女 相爱 的心理状态及有关的事物:爱情。