孩子从小就很自卑,长大了怎么办啊?

无级aBC

第一个家庭:从小任何事情都被家长包办。有一种家长是这样的,孩子只负责学习,其他一切家务都不让孩子插手,甚至于孩子的鞋带开了,父母都要帮忙。这样的父母养出的孩子可能很会学习,成绩会很好,但却是个没有自理能力的高分低能儿,离开父母的怀抱走向社会后,很容易受到打击,从而出现不断的自我否定。

第二种家庭:家长喜欢打击孩子。我认识这样一位爸爸,不管他家孩子多努力,都在他那里得不到肯定,孩子在他那里得到的是无尽的否定与打击,我问过他,为什么要这样做,他给我的答案是怕孩子会骄傲。是有这样一种类型的父母,怕孩子取得成绩后会骄傲,所以采用打击式的教育方式来鞭策孩子。这样的方式只会让孩子越来越不自信,从而变得自卑。

第三种家庭:对孩子的要求过于苛刻。有的家长从小对孩子的期望过高,用成人的标准来严格要求孩子,给孩子制定各样各样的计划,让孩子按照自己的计划成长,如果孩子没能达到自己的要求就会严肃批评孩子。父母过多的苛责只会让孩子变得越来越不自信。

如何克服自卑

1.正确的认识自己,在一个安静的时间里花点时间来了解自己,把自己的不足写下来,再把自己的优点写下来。不仅要意识到自己是有缺点的,更多也是有优点的。

2.正确地归因:不能因为一次失败,就认为自己能力不行。殊不知这次失败的原因很可能是多方面的,不一定是能力不足造成的。

3.从环境上改变:心理学研究表明,环境对一个人的心理起着潜移默化的影响,一个积极的环境更能让人拥有积极的心态。可以多结识阳光、自信的朋友。

4.从行为上改变:多做开阔心身的活动,如跑步,远行。运动能加快血液循环,加快新陈代谢,心理学研究表明,人在运动的时候的心跳加快,身心活跃,消极的情绪会得到舒缓。