桂圆治失眠怎么吃 桂圆治失眠的做法

营养师张英

桂圆大枣粥

大米或糯米100克,桂圆肉10克,大枣10克,适量白糖。将大米或糯米、桂圆肉、大枣洗净。加适量水煮,用文火熬煮。熬煮60分钟后,粥熟加适量白糖调匀,即可食用。用于心脾气血不足引起的心悸、失眠、健忘、纳少等病者或气血不足之人调养。

桂圆炖猪心

猪心250克,干桂圆30克,精盐2小匙,味精1小匙。将猪心剪开,切掉白色部分,洗净,切成薄片。将桂圆剥皮,洗净。将猪心片与桂圆一同放入砂锅内,先用大火煮沸。再用小火炖至猪心熟烂,放入调料即可。此方能安神养心。

失眠属心神病变,故尤应注意精神方面的调摄,喜怒有节,心情舒畅,避免精神紧张、思虑过度、急躁恼怒等。睡前不宜饮浓茶、咖啡、酒等兴奋刺激之品。养成良好的生活规律,适当参加体力劳动和体育锻炼,选择适宜于自身的健身方式。由其他疾病引起失眠者,应同时治疗原发病。