excel wps表格公式怎么根据条件计算加减?

excelwps表格怎么根据条件计算加减,当单元格为借时用减法,当单元格为贷是用用减法具体如图所示... excel wps表格怎么根据条件计算加减,当单元格为借时用减法,当单元格为贷是用用减法 具体如图所示 展开
heping956

可以用条件求和sumif(),再配上相对地址、绝对地址组合,分别统计“借”“贷”,再合起来。

C2公式向下复制

=$D$1+SUMIF(A$2:A2,"贷",B$2:B2)-SUMIF(A$2:A2,"借",B$2:B2)

dqqiyz
你的文字描述和表格里的描述好像不太对,我按表格里的描述理解为:当前面是借的时候就是余额做减法,当前面是贷的时候余额做加法,如下:
C2单元格公式:=IF(A2="","",IF(A2="借",D1-B2,D1+B2))
C3单元格公式:=IF(A3="","",IF(A3="借",C2-B3,C2+B3))
然后C3下拉就OK了
kandari
你可以使用Excel或WPS表格中的IF函数来根据条件进行加减计算。IF函数的一般语法如下:
=IF(条件, 计算结果为真时的值, 计算结果为假时的值)
例如,如果你要根据A1单元格的值是正数还是负数,来对B1单元格进行加减操作,你可以使用以下公式:
=IF(A1>0, B1+1, B1-1)
这个公式的意思是,如果A1大于0,则在B1的基础上加1;否则在B1的基础上减1。
你也可以使用IF函数来多重嵌套,以便进行更复杂的条件计算。
我来也xsczd
科技发烧友

在D2单元格输入公式:

=D1+B2*(-1)^(A2="借")

复制并下拉,即可…………

比较完整的公式可改为:

=IF(B2="","",D1+B2*(-1)^(A2="借"))

只要借 标注明确,公式就肯定是正确了