对人最有礼貌的说法?

勤谨还温顺灬熊猫

( 好孩子)对人最有礼貌
一、要有礼貌,不要客气
这是我从一个朋友那里听来的,但我有另一种诠释。在我看来,人与人的相处,确实不能失了礼貌与分寸,但也不要过于客气,甚至到客套的程度。
或许你会觉得自己很难跟别人变熟、总是跟别人有距离,这有可能是因为你自己散发出来的感觉就是「别接近我」。「客气」其实就会传达「我们不熟」的感觉,你回想一下,你会跟爸妈或好朋友客气吗?你在什么情况下才会跟别人客气?答案就是不熟的人,或是需要拘谨的场合。正因为如此,所以当我们遇到「客气的人」时,自然就会产生「不熟」或「距离感」,而如果这个客气的感觉是由你散发出来的,也无怪乎别人都会「很难跟你变熟」。
二、在自我与他人之间拿捏平衡
前几天有个学生来问我对于极端自我主义的看法,他担心这种自我主义是否跟我们说的「感觉他人的感受」有所冲突。我告诉他:「自我与顾及他人是一种比例,而不是二元论。」
我认识一个真的是极端自我的朋友,他的言行举止都自我中心到不行,一般人来看他,一定也会认为他是个根本不顾及他人感受的自我中心主义者。但以我对他的了解,他只是「表现的方式」很自我中心,但他仍会因每个人的状况以及承受能力,去判断如何跟对方相处,例如他就不会用呛我的方式去呛另一个很玻璃心的朋友。