南方过年吃饺子吗

历史小管家cc

南方过年吃饺子。

根据南北习俗的不同,北方一般吃饺子,南方吃元宵,但是少数地方也会吃饺子。在过年这一天人们除了吃饺子还会吃年糕、糖环、馄饨、火锅、鱼、元宝汤等。火锅煮沸,热气腾腾,象征着新的一年红火火火。鱼,同余,取年年有余之意,表达对新的一年的美好祝愿。

饺子是中国民间的一种传统食物,俗话说的好,好吃不过饺子,可见饺子在中国人心中的分量,尤其是在北方的人们,逢年过节的都会吃顿饺子。我们在煮饺子时,需要在锅中加入三道凉水,让饺子滚三滚,然后再在沸腾的水里面煮,所以饺子又有着来年财源滚滚的美好寓意。

南方饺子和北方饺子区别

南北方饺子的最大区别就是它的食用方式不同,大家都知道,北方人喜欢吃面食,而南方人喜欢吃大米,所以在北方,饺子这种面食的东西,是北方的主食。饺子在南方却是一种小吃,没事的时候解解馋,不是用来做主食的,更确切的说是一道菜而己。

南北方饺子的不同之处还有就是饺子皮的不同,北方人吃饺子时,从和面到擀饺子皮再到包饺子、煮饺子,都是自己亲力亲为,亲手制作。而南方人吃饺子时,都是从外面买回家那种饺子皮,然后再包起来煮着吃,而且包饺子时,还有专用的封口水,不然是包不住的,相对北方人来说,实在麻烦,不方便。