阿富汗现在叫什么国家名称

小du趣谈时事

阿富汗现在叫阿富汗伊斯兰酋长国。

在2021年8月19日,阿富汗塔利班对外公布了本国的国名阿富汗伊斯兰酋长国与新国旗。这对于阿富汗人民来说,无疑又是一次崭新的开始。阿富汗的历史可上溯到波斯帝国时期,公元前六世纪居鲁士大帝远征时并入波斯。公元前329年亚历山大侵略后又并入其帝国,亚历山大死后帝国三分,阿富汗地区又转属于东部的塞琉古王朝。

公元前二世纪上半叶,原驻于河西走廊的大月氏人被匈奴人所败,遂西迁至阿姆河流域,约公元前140年之130年左右征服大夏,将中亚地区的希腊人逐向印度西北部。

国家的地理环境

阿富汗是亚洲中西部的内陆国家,北邻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,西接伊朗,南部和东部连巴基斯坦,东北部凸出的狭长地带与中国接壤,国土面积64.75万平方千米。阿富汗地形自东向西被兴都库什山脉隔断,东部最高海拔7315米。除西南地区外,大部分国土为高山及深谷,63%左右的土地为高山,27%以上的地方在海拔2500米以上。

阿富汗的河流大部分是内陆河,多注入沙漠和湖泊。主要河流有阿姆河、喀布尔河、赫尔曼德河和哈里鲁河等。河流旱季时,阿富汗的很多河流都会成为小溪,河流大多由山间小溪汇流而成,这些河流在春天由于山上冰雪融化而流量充足。在阿富汗众多河流中,喀布尔河河流量常年稳定,其自西向东流入巴基斯坦境内并汇入印度河。

以上内容参考:百度百科—阿富汗