细毛羊的产地是哪里

沐沐聊三农

细毛羊的产地是新疆牧区。

新疆细毛羊于1954年在新疆巩乃斯种羊场育成。它以高加索细毛羊和泊列考斯细毛羊为父本,以当地蒙古羊和哈萨克羊为母本,通过复杂杂交选育而成,是我国育成的第一个细毛羊品种。

该品种公羊大多数有螺旋形角,鼻梁稍隆起,颈部有1-2个完全或不完全的横皱褶;母羊无角,鼻梁较平直,颈部有1个横皱褶或发达的纵皱褶。

体躯无皱,皮肤宽松,体质结实,结构匀称,颈短而圆,胸部宽深,背直而宽,腹线平直,体躯长深,后躯丰满,四肢结实,蹄质致密,肢势端正。少数个体眼圈、耳、唇部皮肤有小的色素斑点。

细毛羊的管理

1、羊群的组成和周转

羊只多的专业户,应实行分类管理。把羊分为羯羊群、繁殖母羊群、育成母羊群和公羊群。在产羔育幼季节,有时还要把羔羊按强、弱、大、小分群管理。

2、编号

羊编号是管理上不可缺少的,羊有了号,就像人有了名字,才可辨认。编号的方法有耳标法、剪耳法、墨刺法、烙角法等。绵羊常在背上用涂料打号或记号,往往每群都有自己的群号,以便于识别。

3、去势

去势时间以公羔出生后2-3周为宜。如遇天气过冷和阴雨天气以及体弱羔羊,可适当推迟,但不宜过晚。去势和断尾可同时进行,应在晴天的上午进行,这样有观察和照顾的时间。

4、断尾

宜在羔羊出生后5-14日进行。如果羔羊体弱或天气过冷可适当延迟。断尾和刀切法同去势一样,要在晴天的上午进行。晴天伤口愈合快,早上断尾后有较长时间观察,有出血的可及时处理。

5、剪毛

对剪毛总的要求是既要剪好毛,又要保证羊的安全,不要因剪毛发生死亡事故。绵羊的细毛羊、半细毛羊及其杂种羊,每年春季剪毛一次。

适宜的剪毛时间,农区可在4月中旬和5月中旬,牧区5月下旬至6月下旬。剪毛场地要求干净,最好铺上苇床或木板,砖地或水泥地面比土面要好。

以上内容参考:百度百科-新疆细毛羊