中国造船能力世界第几

帐号已注销

中国造船能力世界第一。

中国造船工业已经跻身世界第一的宝座,根据中国船舶工业协会的数据,中国境内共有735家造船厂,能够建造10万吨以上船舶的船台或船坞共有56座,30万吨以上的有30座,还有6座能够建造50万吨级的超级轮船。

最近几年,中国已经超过了日本、韩国、美国和欧洲,成为全世界造船能力最强的国家,当然这里主要指的是民用造船,但无论如何,中国有着巨大的军用造船潜力,事实上中国目前每年超过10艘新军舰下水的速度,远远未达到中国造船实力的极限。

发展现状

我国去年的造船业接单量超过了韩国,成为了世界第一,全球成交新船订单量是1846艘,其中中国承接了965艘,接近50%位居世界第一。

从这一方面也能够了解到,国家的制造行业非常的强大,许多国家想要制作各种大型设备以及产品的时候,都会首要选择我们国家来进行制造,尤其是在造船业方面,我国已经能够制作世界上各种先进的船类比如说打桩船,我国就已经制造出了世界最先进、最强大的这种类型的船。

而且我国对于海上资源的开发也研发了很多大国重器,所以说我国在海洋船舶制造方面具有着非常全面的技术,对于钢铁、化工等等各个海洋下游产业的发展带来强大的活力。

而且我国的制造实力不仅仅是只体现在船舶制造方面,在任何一个领域我国都可以说是非常强大,比如说航空航天的卫星和宇宙飞船,以及火箭,然后就是在各种电子产品的设计研发,比如说手机、电脑等等这些产品,尤其是华为公司所研发的芯片领域。