被同事在背后说坏话了怎么办?

生活每天笑呵呵

。。,

所有的人都在“造谣”范围以内

完全不必在意。这种人大概率是职场“废人”,家庭生活也不见得幸福。他们在单位存在的意义就是贩卖别人的隐私,说别人是非,想尽办法把部门这潭水搅浑。

这种人一般是级别非常有限的职场老人,他们愤世嫉俗,觉得自己承受了很大的不公。他们很反感别人过得比自己好,以诋毁别人为自己的情绪出口。

这种人,离得越远越好,如果对个人声誉没有实质性的影响,最好也别回应,要不然就正中下怀了。

2.就只对你“造谣”

这种情况比较复杂。

  • 职场人应该根据自己的具体情况,好好反思一下自己跟此人的关系,尤其是要反思在工作和社交过程中,跟他们说过些什么、做过些什么。
  • 其次,还要仔细观察她们与部门当中其余同事的关系,确定她对你的诋毁和造谣是个人行为,还是群体行为。
  • 最后,还要观察此人的家庭背景以及她跟直属领导之间的关系。这样可以确定她们在部门里面的角色定位。

职场上,没人会去做没有意义的事情。在遇到被同事造谣、说坏话的事情时,上述所说的信息大家一定要想办法搜集到。

大家同坐一个办公室,很多事情就算没有专人指点,仅凭观察,也能探知一二。信息的获取量越大、准确度越高,越有益于后期“反击”策略的制定。

根据具体情况进行有的放矢地“回击”

1.嫉妒你的业绩和能力,怕你抢了她的风头

这种情况露头就要拼命“打”。这是职场中再正常不过的竞争状况之一。在办公室政治中,遵循的从来都是胜者为王的法则,只要不违反规章制度,为了争夺地位和利益,所有的办法都可以穷尽。

碰到这样的同事,不要心存侥幸,立刻跟她划清界限,除了必要的工作交流之外,尽量减少正面接触的机会。

一定要掌握好度,既不要将自己的不满写在脸上,也要“温柔”地告诉她和周边同事,你俩决裂了。

2.领导授意,她只是在执行领导意志

这样的情况相对复杂,因为自己处于“敌暗我明”“敌众我寡”的境遇中。这个时候,工作的重点就应该是你的直属领导。

好好反思自己有没有做错事、有没有说错话,仔细回想领导对自己的态度最近有没有变化。如果有,一定要细细回想态度转变期间,你们之间到底发生了什么事。

领导牵涉其中,处理过程一定要慎之又慎

对待直属上司,如果你还想保住这份工作,我个人觉得,就算自己心中有千万般不满,也要全部吞到自己的肚子里去。

人在屋檐下,不能不低头,在自己的翅膀硬了,可以单飞之前,必要的忍耐是每一个职场人都需要经历的“修炼”。

通过自己仔细回想,如果清楚知道领导为什么联合众人孤立你,并对外散播虚假谣言时,一定要找一个合适的机会,去跟领导“认错”,且态度一定要诚恳。

这个的过程虽然由头是“认错”,但其实是一个向领导示弱的机会,如果把握得好,能够坦诚自己在工作过程中所忽视的细节和问题,感激领导的提点和不怪罪,说不定还能极大翻转自己在领导心目中的固有印象。

如果经思量未有发现自己工作中的不妥之处,一切都在规章制度以内,未有违背的话,也没有关系,领导也是人,人与人之间的那些事,通可以通过对人性弱点的理解去解决。

1、对诋毁造谣事件,不要回应。

这期间一定要保持情绪的稳定,好好干活、好好吃饭,回家之后好好休息,一定要调整好自己的情绪,因为这可能是场持久战。

2、弱化自己在部门的存在感。

所谓枪打出头鸟,作为年轻人,凡事量力而行,在没有站稳脚跟之前,工作当中一定要有“从众心理”,别总想着“独树一帜”。

标新立异的结果就是让领导觉得你不够安分,对于一个不太好驯服的员工,领导往往也会不按套路出牌。

3、对领导一定要毕恭毕敬,领导所安排的任务都要无条件接下。

借着汇报工作的机会,去跟领导多请教、多学习。有些年轻人为了表现自己,明明很多事情不清楚、不明白,也不愿意去请教、询问,怕别人觉得自己无知。

其实领导也是人,也希望别人尊重,自己适度“愚蠢”一点,多问一些正常人都懂的问题,领导不会觉得你业务能力不行,反而会觉得你虚心上进。

4、适度“谄媚”是与领导相处的“润滑剂”。

一些比较有性格和素养的人,非常看不惯那些整天跟在领导身后点头哈腰的马屁精。

但是你们有没有发现,职场文化发展到现在,马屁精现象非但没有消除,反而还有愈演愈烈的趋势?

  • 部门里面那些屡获提升、次次拿奖的人,哪一个不是领导眼前的红人?
  • 那些刚正不阿、技艺超群、不苟言笑的所谓“大咖”,有真正做到管理层的吗?