2022考研:翻译硕士专业现状分析?

北猎在线咨询
作为一名翻译硕士毕业生,我想分析一下目前翻译硕士这门专业的现状。翻译硕士一直都是外语专业甚至很多其他专业学生的理想专业,我的研究生同学就有三分之一是跨考的,为什么这么多人青睐这个专业呢?
首先,就目前来看,全世界都受到了不同程度的疫情打击,面对企业缩招、出国难、各个企事业单位的人才选拔标准提高的情况,目前来说考研是最好的选择。从报考的科目来讲,不考数学和第二外语极大地增强了非外语专业学生的报考想法。对于语言的能力强而计算能力较差的学生来说,翻译硕士简直就是福音。当然,跨考生之所以会选择报考翻译硕士,不仅仅是因为数学和第二外语,更是因为他在大学学过了一门专业课,研究生学了外语就能更好的发挥自己的优势,在自己的领域上拥有更大的优势,比如说医学、法律、计算机等专业的学生读翻译硕士,他们会在某些专业术语或专业术语上更优于英语专业学生,就业前景也是非常不错的。对于英语专业的学生来说翻译硕士更是一个首 选专业,因为大学就打下了坚实的英语基础,对于翻译也有了自己的理解和认知,研究生也很认同这些基础很牢固有着翻译梦的英语专业学生。
其次从就业方面讲,翻译硕士毕业的学生的就业方向非常广泛,例如出版社行业的笔译、国家机构外事翻译、翻译公司的会议和商务口译、学校英语老师、外资企业或者中外资企业等等。所以翻译硕士的学生就业可选择的余地很多,完全不用担心行业就业量饱和的问题。只要翻译硕士毕业生能够积累丰富的口笔译经验,有自己的客户群体,那么,做自由职业翻译也不失为是一种选择。
最后从国家大局角度讲,现在国家之间的交流和合作日趋频繁,中国作为一个经济贸易飞速发展的国家,想要加快对外交流,建立国际形象,语言沟通的顺畅程度就显得格外的重要。导致国内对语言翻译类的人才需求量很大,而又由于翻译硕士的语言翻译能力的含金量很大,所以翻译硕士的就业前景很是理想。
综上所述,翻译硕士是一个考研的不二选择,如果你对英语感兴趣,对翻译感兴趣还等什么呢?快快去实现自己的翻译梦想吧!

研究生考试有疑问、不知道如何总结考研考点内容、不清楚考研报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/yjs/