印度的地理位置如何?

小鱼真会飞

老印度原来是英国的殖民地,英国退出后,老印度分裂成印度、巴基斯坦两个国家。

二战结束后,英国实力急剧衰落,其在印度的殖民统治已经不可能维持。1946年发生印度皇家海军起义。1947年英国提出蒙巴顿方案。根据该方案,巴基斯坦和印度两个自治领分别于1947年8月14日和8月15日成立,英国在印度的统治宣告结束。

印度在1971年赢得了第三次印巴战争,但也付出了落入苏联手中的政治代价。印度在1975年吞并了锡金王国,并将前王国建立为所谓的锡金邦。21世纪初,印度已成为世界新兴经济体之一。

行政区划

印度一级行政区包括28个州(省)、6个联邦领地和1个国家首都区。每个州都有自己的民选政府,而联邦领土和国家首都地区则由联合政府任命的行政官员管理。此外,尽管印度在南极洲没有自己的土地,但它在南极洲也有两个科学基地:Dakshin Gangotri和maitri。

印度首都是新德里,总人口1675.3万(2011年)。德里位于印度恒河支流亚穆纳河畔。它是一个中部地区,包括新德里、旧德里和农村地区。总面积1485平方公里(其中市区面积446.3平方公里)。它是印度的政治、经济和文化中心、铁路和航空枢纽。

以上内容参考 百度百科-印度