成语消消乐64关成语答案

成语消消乐64关成语答案... 成语消消乐64关成语答案 展开
寒情男孩
豁然开朗
huò rán kāi lǎng
[释义] 豁然:开阔敞亮的样子;开朗:地方开阔;光线充足、明亮。指一下子出现了开阔明亮的境界。也形容一下子明白了某种道理;心情十分舒畅。
[语出] 晋·陶渊明《桃花源记》:“初极狭;才通人。复行数十步;豁然开朗。”
[正音] 豁;不能读作“hè”。
[辨形] 豁;不能写作“忽”;朗;不能写作“郎”。
[反义] 百思莫解 大惑不解
[用法] 形容由狭隘幽暗一下子变为开阔明亮。也形容对某一问题从长期思索不解而后忽然领悟。一般作谓语、宾语、定语。
[结构] 偏正式。
[辨析] 见“恍然大悟”(433页)。
[例句] 经过语文教师把一段古文逐字逐句讲解后;我们才~;懂得了文章的意思。