中国近现代史上的战争有那些?

聊娱乐的吃瓜群众

在中国共产党领导下,依靠人民力量所进行的正义的反侵略战争。

1、抗日战争 ,1937年7月7日——1945年8月15日

日本发动卢沟桥事变,入侵华北,中国全民族统一战线,一致对外,共同抗日,称为抗日战争。到1945年8月15日,日本战败,无条件投降。

2、解放战争 ,1945年——1949年

抗日战争胜利后,国共谈判破裂,国民党发动政变,共产党与国民党发生第二次内战,称为解放战争。

3、抗美援朝 ,1951年 ——1953年7月

朝鲜在二战后以北纬38°为界,分裂为朝鲜韩国,英国和美国控制李承晚为领导人的资本主义韩国,苏联和中国控制以金日成为领导人的社会主义朝鲜,美军企图攻占北朝鲜,率军队越过38线,侵略朝鲜,中国为援助朝鲜,派出志愿军,知道双方签订《朝鲜停战协定》,抗美援朝结束。

扩展资料:

抗日战争是中华民族对抗日本侵略者的战争,是涉及主权的战争,涉及民族存亡的战争,九一八事变国民党方面对日态度暧昧,西安事变以后国共合作一致抗日。

解放战争是中国共产党和国民党之间的战争,是中国的内政,是决定中华民族未来走向的战争,抗美援朝战争看着是帮助朝鲜打击美国,其实是为了保护自己。这场战争向世界宣布,中国绝不再是那个之前那个中国。

中国共产党是人民的选择,历史的选择。现在的中国比历史的任何时候都要接近实现中华民族的伟大复兴,只有中国共产党才能领导中国人民实现中华民族伟大的复兴。