考"驾照"须防四大"潜规则"

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

新华网江苏频道南京12月19日电(记者凌俊辉)包括支付停车费、加班费、燃油费和协调费...江苏省连云港市消费者协会近日发布消费警示。随着报名驾校培训的消费者越来越多,驾校各种名目的不合理收费也浮出水面。消协提醒消费者在考“驾照”时不要被这些“潜规则”所迷惑。考前收取“备案费”。在消费者协会的调查中发现,很多驾校在考试前不得不向学生收取50元至200元不等的“转学费”。原因是考试名额紧张,缴费可以优先考。消费者协会提醒同学们,根据公安部相关规定,报名者预约桩考和九考。考试时间在计算机软件系统中自动生成,时间安排必须符合规定的时限。任何人都无权更改设定的测试时间。

“加班费”转嫁给学员。针对驾考中出现的周期性高峰现象,车管所将适时采取全天候延时考试的方式满足考生需求,并要求各驾校根据情况出台一些便民措施,如对驾校加班教练给予一定的加班补贴,但补贴费用不得转嫁到学生身上。消协提醒,部分驾校以“加班费”为名,向每个学生收取200-400元不等的费用,这是不合理的。

满足学生心理,收取“协调费”。消费者协会发现,目前驾校教练收取“协调费”的情况比较普遍,大致在100-500元之间。因为想要轻松过关的学生的心理需求,这个收费获得了很多学生的认可,也是最具欺骗性的。消协提醒同学们,目前无论是驾照考试的硬件还是软件都趋于严格规范,所以想要顺利拿到驾照,最根本的还是要努力学习,努力练习,不要侥幸,要花所谓的“协调费”“打点费”来理清关系。

“燃油费”的重点是补考学生。“我给你加班练车,油费你出。”这种费用大多出现在参加补考的学生身上。消协工作人员表示,“燃油费”听起来合理,但与驾培行业一次性收费规定相悖,属于违规收费。学生应坚决拒绝,必要时可向交管或消费者协会等部门投诉举报。(结束)

百万购车补贴