画的那首诗是谁写

孙老板1982

【出处】《画》——唐代:王维

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。

【译文】远看高山色彩明亮,走到近处却听不到水的声音。春天过去,可是依旧有许多花草争奇斗艳,人走近,可是鸟却依然没有被惊动。

扩展资料

1、《画》创作背景

《画》是宋代诗人王维创作的一首五言绝句。此诗描写的是自然景物,赞叹的却是一幅画。全诗对仗工整,韵味十足,读着琅琅上口。

2、《画》鉴赏

看远处的山往往是模糊的,但画上的山色却很清楚,在近处听流水,应当听到水声,但画上的流水却无声。在春天盛开的花,随着春天的逝去就凋谢了。而画上的花,不管在什么季节,它都盛开着。人走近停在枝头上的鸟,它就会受惊飞走。

但画上的鸟,即使你走近了,它也不会惊飞。全诗读起来似乎行行违反自然规律,其实正是暗中设谜,写出了画的特点。诗中的画似乎代表着一种梦想,一种可见而不可得的梦想,但那种梦想只是在人的心灵处于一种安静的状态中我们才能够想起。

但不可得已是事实,诗人唯有带着淡淡的幽思去寻觅世间最后的能够寄托情怀的东西。人已去,空留花,鸟未惊,人又来,没有永恒的美丽,而一切的美丽都将隐于虚幻。

永远醒着

《画》这首诗的作者是王维。

作者:王维
远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。

译文
远看高山色彩明亮,走近一听水却没有声音。
春天过去,可是依旧有许多花草争奇斗艳,人走近,可是鸟却依然没有被惊动。

王维(701年-761年,一说699年—761年),字摩诘,汉族,河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县,唐朝诗人,有“诗佛”之称。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”开元九年(721年)中进士,任太乐丞。王维是盛唐诗人的代表,今存诗400余首,重要诗作有《相思》《山居秋暝》等。王维精通佛学,受禅宗影响很大。佛教有一部《维摩诘经》,是王维名和字的由来。王维诗书画都很有名,非常多才多艺,音乐也很精通。与孟浩然合称“王孟”。
婷迷土兵
知道合伙人文学行家
理工科出身,学士学位,业余古诗词爱好者。

楼主您好,这首诗作者历来有争论。大底有唐代王维说,僧人大川禅师说,元代王冕说,明代唐伯虎说,清代高鼎说等多种版本。
我认为比较靠谱的是:道川禅师。
作的最高境界
画,王维,远看山有色近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊
暀曦W
画到底是什写的有争议,很多人说是王维写的