微生态制剂的作用特点包括

A.抑制肠内有害菌,维持人体微生态平衡B.维持正常肠蠕动,缓解便秘C.可用于肠道菌群失调引起的腹泻D.具有屏障作用、营养作用E.只可用于腹泻,对便秘无效... A.抑制肠内有害菌,维持人体微生态平衡
B.维持正常肠蠕动,缓解便秘
C.可用于肠道菌群失调引起的腹泻
D.具有屏障作用、营养作用
E.只可用于腹泻,对便秘无效
考试资料网
【答案】:A、B、C、D
本题考查微生态制剂的作用特点。(1)微生态制剂可抑制肠内有害菌,维持人体微生态平衡。可以维持正常肠蠕动,缓解便秘。(2)临床主要用于肠道菌群失调引起的腹泻,或由各种刺激所致的激惹性腹泻。(3)双歧杆菌可与肠道黏膜上皮细胞特异性结合,形成生物膜屏障,构成肠道的定向阻力,阻止致病菌的入侵与定植。(4)双歧杆菌还可以合成维生素B、烟酸、叶酸等多种维生素,促进人体对蛋白质的消化、吸收,具有营养作用。故答案选ABCD。
木林森活性炭江苏有限公司