写借条要注意什么?

侃侃说民生

正能量女战神

  写借条有哪些注意事项?
  一、偷龙转凤
  这种情况通常发生在一些别有用心的债务人和粗心的债权人之间。
  二、“借”、“贷”不分
  有些人在对“借”和“贷”的概念模糊不清的情况下胡乱书写借条,导致债权人和债务人主体身份产生颠倒而混淆,从而引起争议。如张某借钱给李某,李某在书写借条落款时写“贷款人:李某”。
  三、借“入”、借“出”不分
  有些人在对借“入”和借“出”没有写清楚,同样会导致债权人和债务人主体身份产生颠倒而混淆,从而引起争议。
  四、此“还”,非彼“还”
  有些人在还款的时候没有写清楚,同样容易引发争议。
  五、无约定还款时间的借款,可在二十年内的任何时候向债务人主张权利,一旦主张权利,便即使起算两年的诉讼时效 。
  六、数额书写不清留后患
  七、高额利息不受法律保护
  有些人容易被高额利息诱惑而放贷,其实高额利息是不受法律保护的。
  八、利息约定不明
  有些人习惯将利息连同本金一并计算并按一个数额写入借条,这种写法属于利息约定不明,容易导致债务人的权利受损。
  九、利息约定不明之二
  有些人在借款时碍于亲戚朋友之间的关系,没有书面约定利息,导致最终无法主张利息。
  十、赌债等非法债务不受法律保护
  我国法律规定,合法的债务受法律的保护,违法的债务则不受法律保护。根据《中华人民共和国民法通则》第五十八条之规定“违反法律或者公共利益的民事行为无效,无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。”
李律说法律

借条的8个陷阱:借款人不写真名、字迹模糊;用消字笔签名;由他人代写借条;以借条复印件、扫描件偷梁换柱;担保人签名未表明担保人身份;将借条写成收条、欠条;借条不写利息;公私不分,出借人应要求借款人以公司或公司法定代表人个人名义出具借据。

肥醉瑞雅宁
借到某某多少多少阿拉伯数字,然后大写。签上自己的名,再注年、月,日。交给对方即可;(文字要清晰可见)
张老师居家达人

今借到和今借区别这么大,以后别写错了